Начальники "… народных наших сил"


    Херсонская, Екатеринославская и Таврическая губернии достигли впечатляющих успехов в своем социально - экономическом развитии, благодаря деятельности генерал - губернаторов края І половины XIX в. - Ришелье, Ланжерона, Инзова и Воронцова. Приблизительно так, как в нашем зале, мог быть обставлен парадный кабинет генерал-губернатора, предназначавшийся для деловых бесед и аудиенций. Декоративной отделке интерьера соответствует мебель классических форм, изготовлявшаяся в Одессе в середине XIX в. Это массивный диван и стоп с красивой текстурой дерева. Торжественность обстановки подчеркнута набором предметов из бронзы - канделябров, часов, мелкой скульптурной пластики.
     Мастерами знаменитой Севрской мануфактуры (Франция) выполнялся заказной кофейный фарфоровый сервиз с золотым покрытием (1817). На чашках, кофейнике, молочнике - изображения фасада Ришельевского лицея из неосуществленного проекта петербургского зодчего О. Монферрана.
     На стенах зала - портреты первоустроителей края. Справа - Арман-Эммануэль дю Плесси, герцог (дюк) де Ришелье (1766 - 1822). В 1803 г. император Александр, с большой симпатией относившийся к Ришелье, назначил герцога первым градоначальником Одессы, а с 1805 г. - Херсонским военным губернатором, начальником Екатеринославской и Таврической губерний и войск Крымской инспекции.
     Опытный и энергичный государственный деятель, верный своему служебному долгу, Ришелье немало содействовал превращению Одессы в крупный торговый порт и административный центр края. Он также неустанно заботился о благоустройстве города и много сделал для его озеленения. На своей даче, расположенной в районе Водяной балки, Ришелье, будучи сам большим любителем садоводства, развел много редких и экзотических деревьев и кустарников. На литографии К. Боссоли изображена дача 30-х годов XIX в. т. е. через много лет после отъезда герцога из Одессы к себе на родину - во Францию. Но и тогда она поражала современников обилием и разнообразием древесных насаждений. Из-за крон разросшихся деревьев почти не видно строений. Кстати, именно Ришелье, очень любившему белую акацию, обязана Одесса ее широким распространением.
     В 1822 г. Ришелье не стало...
     Память о Дюке увековечена в Одессе сооружением прекрасного памятника в классическом стиле работы петербургского скульптора академика И. Мартоса. Торжественная закладка памятника происходила при большом стечении горожан. Принимавшие в ней участие получали специальные приглашения, датированные 30 июля 1827 г.
     В 1815 г. генерал-губернатором был назначен Луи-Александр Андро, граф де Ланжерон (1763 -1831) - генерал инфантерии, тоже француз. Поступил на русскую службу, как и Ришелье, в 1790 г. Будучи главным администратором края, он продолжал то, что было начато или намечено при Ришелье - его друге и соотечественнике, - благодаря чему остался в памяти одесситов.
     Иван Никитич Инзов (1768-1845) управлял краем непродолжительное время - с 17 июля 1822 г. по 7 мая 1823 г. Он был известен, прежде всего, как Председатель Попечительского комитета об иностранных поселенцах, занимал эту должность 27 лет и снискал огромную любовь и уважение колонистов.
     Особый интерес представляют экспонаты, связанные с военной деятельностью Ивана Никитича: шпага с ножнами и надписью "За храбрость" и грамота французского короля Людовика XVIII о награждении Инзова орденом Почетного легиона от 27 февраля 1815 г.
    В мае 1823 г. генерал-губернатором Новороссийского края и наместником Бессарабии стал Михаил Семенович Воронцов (1782-1856) - граф, впоследствии князь (1845), генерал от инфантерии принадлежал к одному из древнейших родов. Он был участником многих военных кампаний XIX в., героем войны 1812 года. После победы над Наполеоном три года (1815-1818) командовал русским оккупационным корпусом во Франции. Многогранная деятельность М. Воронцова на благо Одессы и края на протяжении тридцатилетнего периода нашла отражение в экспонатах в основном изобразительного характера.
     20 декабря 1853 г. исполнилось 25 лет со дня основания Императорского Общества сельского хозяйства южной России. Инициатива организации Общества исходила от М. Воронцова, он же был и бессменным его Президентом, вплоть до своей кончины. При его непосредственном содействии на юге Украины происходило освоение земель под сады и виноградники, учреждение таких отраслей сельского производства, как овцеводство, табаководство и виноградарство, поэтому члены Общества и преподнесли князю юбилейную бронзовую медаль и благодарственный адрес. Его оформил популярный тогда в Одессе художник Ф. Гросс. Он сумел официальный документ превратить в настоящее произведение литографского искусства, изобразив на полях адреса атрибуты сельского хозяйства и пейзажи Новороссийского края.
     Одно из ранних литографированных изображений Воронцовского дворца выполнено в 1837 г. итальянцем К. Боссоли, в судьбе которого генерал-губернатор принял непосредственное участие. Он смог рассмотреть в неизвестном тогда юном даровании многообещающий талант будущего пейзажиста.
     Среди старых фотографий привлекает внимание работа И. Мигурского. На ней показан момент открытия памятника М. Воронцову на Соборной площади 8 ноября 1863 г. Площадь и прилегающие к ней улицы заполнены народом. Так было и во время похорон - в 1856 г., когда смерть Воронцова одинаково оплакивали люди разных национальностей и вероисповедания.
     Воронцова, Инзова, Ланжерона и Ришелье объединяло то, что эти видные государственные и военные деятели свой труд и энергию направляли на благо процветания Одессы и края. Их достойными последователями были А. Строганов, П. Коцебу, а также многие одесские градоначальники, чьи имена выгравированы на двух бронзовых досках, когда-то находившихся при входе в Городскую Думу, а теперь являющихся уникальными экспонатами музея.