НОВОСТИ





     Первыми переселенцами из Европы, а были это не только выходцы из германских княжеств, но и голландцы, шведы, австрийцы, швейцарцы, французы, обосновавшиеся в Поволжье. А первой украинской губернией, принявшей переселенцев из Франкфурта-на-Майне (1767), стала Черниговщина. Здесь они основали пять земледельческих и одну ремесленную колонии. Рядом с ними поселились меннониты из Нидерландов. В низовьях Днепра возникла шведская колония (1781). Спустя шесть лет под Елисаветградом поселились немецкие переселенцы, основавшие колонию Альт-Данциг (1787). В районе Хортицы возникли меннонитские колонии Кронсвейде, Нейенбург, Нейендорф, Розенталь, Шенвизе, Шенгорст, Эйнглаге. Вблизи Екатеринослава поселились немецкие лютеране (Йозефсталь) и католики (Ямбург). Вскоре на картах Причерноморья, Крыма и Волыни появились поселения Баден, Блюменфельд, Ватерлоо, Гросс-Либенталь, Клейнендорф, Либенау, Люксембург, Мюнхен, Найфельд, Рорбах, Страсбург, Фридрихфельд, Цюрихталь, Эльзас…
    Крупная немецкая диаспора жила в Одессе. По переписи 1897 г. в городе проживало 10248 немцев, в том числе 7217 лютеран, 2217 католиков, 247 реформатов и 567 представителей других вероисповеданий. Немецкие переселенцы привезли в Одессу опыт и традиции городского неземледельческого труда, что обеспечило ей развитие ремесел, торговли, и не просто ярмарочной, а торговли прогрессивной, постоянной, что давало городу стабильный высокий доход. К середине ХIХ в. в Одессе было несколько немецких цеховых управ: столярная, сапожная, каретная, инструментальная, переплетная, кондитерская, портных и часовых дел и др. Всего в начале ХХ в. немцам в Одессе принадлежало свыше 20 различных предприятий: механических, чугунолитейных, машиностроительных, лакокрасочных, мыловаренных, мукомольных, пивоваренных и др.
     Приход к власти большевиков в 1917 г. и последующие за этим изменения крайне негативно отразились на жизни национальных меньшинств, в том числе и для немцев Украины. Массовые репрессии (раскулачивание, выселение, депортация) привели к тому, что на 2001 г. в Украине проживало 33 тыс. немцев, в основном в Донецкой, Днепропетровской, Закарпатской и Одесской областях и в Крыму.
    Выставочный проект был реализован в 2016 г. благодаря Международному обществу немцев Украины "Видергебурт" (г. Киев), по инициативе Совета немцев Украины, при финансовой поддержке федерального правительства Германии, через Благотворительный фонд "Общество Развития" г. Одесса.
    На выставке представлено более трёхсот уникальных документов, фотографий и карт, значительная часть которых никогда не публиковалась в открытой печати.
    Автор концепции и текстов д-р Альфред Айсфельд.









           
 

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС
© Автор интернет-проекта: Рыбников Александр