НОВОСТИ



Управление культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия
Одесской областной государственной администрации
Одесский историко-краеведческий музей

Выставка "Полевая артиллерия и минометные части в обороне Одессы 1941 года"


     При практическом отсутствии танков и незначительной численности авиации, основной огневой силой Одесского оборонительного района была полевая артиллерия Приморской армии, а также береговая и корабельная артиллерия Черноморского флота. Умело направленный концентрированный огонь всей артиллерии Одесского оборонительного района и кораблей Черноморского флота позволил в течение долгого времени сдерживать многократно превосходящие силы атакующего противника, а также осуществлять смелые и успешные наступательные операции.
     Средняя плотность артиллерии защитников Одессы составляла от 3 до 10 орудий на километр фронта, было недостаточно для создания сплошной завесы огня. Чтобы наиболее эффективно использовать эту силу, вся артиллерия войск, оборонявших Одессу, была подчинена единому руководству. Это давало возможность маневрировать огнем артиллерии всех видов, включая артиллерию береговых батарей, быстро сосредоточивать ее на том или ином участке фронта для поддержки пехоты там, где завязывались решающие бои. Управление артиллерией было возложено на начальника артиллерии Приморской армии полковника М. К. Рыжи.
     До 11 августа, в ходе боев и общей перегруппировки войск, в каждом секторе обороны были созданы артгруппы поддержки пехоты, в состав которых входили артиллерийские полки стрелковых дивизий, подвижные батареи береговой артиллерии (преимущественно среднего калибра) группы дальнего действия - из артиллерийских дивизионов армейской артиллерии, подвижных батарей калибра 152-мм и, частично, стационарных батарей береговой артиллерии, группы корабельной артиллерии и артиллерийские противотанковые резервы.
     Недостаток насыщенности артиллерией защитники Одессы компенсировали умелым использованием. Вот как описывал ситуацию М.К. Рижи: "В боях за Одессу участвовала артиллерия Приморской армии в количестве 371 орудия и миномета, кроме ротных минометов и 8 боевых машин "РС" ("Катюши"), а также береговая артиллерия Одесской военно-морской базы в составе пяти стационарных батарей - 15 пушек и пяти подвижных батарей - 20 пушек. Кроме того, активную поддержку войскам оказывала артиллерия кораблей Черноморского флота. Имеющиеся артиллерийские средства, не считая корабельной артиллерии, позволяли при борьбе за главный рубеж обороны создать плотность артиллерии и минометов в 5-6 стволов на километр фронта и по две противотанковые пушки. Другими словами - плотность артиллерии в обороне Одессы была меньше принятой в довоенное время нормы примерно в 3-4 раза, а противотанковой артиллерии - в 5 раз". Многие артиллеристы отличились в боях при обороне Одессы. Имена Николая Богданова, Владимира Симонка, Дионисия Бойко, Василия Барковского были известны далеко за пределами Одессы и Отдельной Приморской армии.
     На выставке представлены документы, фотографии, объемные экспонаты из фондов Одесского историко-краеведческого музея и материалы из Интернета, иллюстрирующие организацию, боевые действия и вклад полевой артиллерии и минометных частей в оборону Одессы в 1941 году.

Открытие "Полевая артиллерия и минометные части в обороне Одессы 1941 года"
состоится: 16 октября 2018 г., в 13.00,
по адресу: ул. Гаванная, 4, Одесский историко-краеведческий музей.
Экспонирование выставки: с 16 октября по 16 ноября 2018 г.,
ежедневно, с 10.00 до 17.00, выходной день - пятница.
Телефон для справок: (048) 726-26-08, 722-84-90.




           
 

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС
© Автор интернет-проекта: Рыбников Александр