Михаил Ефимович Барон - Красный прокурор Санин.

"Если звезды зажигаются на небе, -
Значит это кому-нибудь нужно".

В. Маяковский

Строки великого пролетарского поэта, вынесенные в эпиграф статьи, вполне применимы к деятельности музеев, где прошлое встречается с настоящим, где ни время, ни пространство не помеха, где из истории предметов и судеб простых и выдающихся людей складываются и оживают ушедшие эпохи, чтобы рассказать нам о себе.
    Один из таких пластов прошлого помогла всколыхнуть неожиданная встреча с человеком, пропустившим через себя историю бурных 20-х, 30-х и 40-х годов XX ст.
    Наша встреча произошла в 1984 г. в Москве, в тихом Вишняковском переулке, в стандартной пятиэтажке.
    Большой красивый старик с копной седых волос проводил меня в комнату, где на столе были разложены папки с документами и фотографиями. Беседуя со мной, перебирая пожелтевшие листочки справок, потертые корочки удостоверений, он снова и снова переживал свою жизнь.
    Барон (Санин) Михаил Ефимович родился 5 ноября 1899 г. в Милоархангельском уезде Орловской губернии. Окончил 8 классов гимназии в г. Одессе, работал домашним учителем (1).
    Шла первая Мировая война. В 1917 году 18-летним юношей пошел он добровольцем в ударный батальон 71-й пехотной дивизии в действующую армию на Румынский фронт (2). В феврале 1918 года вступил в ряды Коммунистической партии большевиков (3). В период оккупации белогвардейцами Одессы работал в подполье в Революционно-повстанческом штабе.
    В апреле 1919 г. был откомандирован в школу по подготовке комсостава Красной Армии в г. Харьков, по окончании которой отбыл в г. Тирасполь (4) в распоряжение Наркомата по военным делам Временного Советского Рабоче-крестьянского правительства в Бессарабии.
    В этом же году, в июне месяце, добровольцем вступил в Коммунистический Красный батальон, где руководил операциями правого фланга и центра наступающей группы под селом Аккаржа, при подавлении восстания немецких колонистов (5).
    После расформирования Коммунистического Красного батальона в 1920 году, Михаил Ефимович был откомандирован в Штаб 1-й Конной Армии Буденного и назначен заместителем Военкомбрига 3-й дивизии 1-й Конной Армии (6).
    В июле 1920 г. он уже поступил в распоряжение Одесского Губкома Компартии и был назначен инструктором по политчасти области, а затем военным комиссаром Охраны и наблюдения побережья Черного моря и Днестра, а в октябре месяце - начальником Политбюро Мормилиции Черноазобласти (7).
    16 июля 1920 года Михаил Ефимович получил мандат на право производства облав, обысков и арестов всех подозрительных лиц и проверки документов, как у гражданских, так и у военных лиц (8).
    В 1921 году Приказом по штабу войск ВЧК Республики он был назначен Военным комиссаром войск ВЧК по водмилиции Черноазобласти (9).
     Затем был Крым: с мая 1921 г. по декабрь 1921 г.:
     - Начальник 3-го (Севастопольского) района войск ВЧК по водмилиции Черноазобласти;
    Комиссар войск ВЧК Крымского округа.
     В 1922 г. был утвержден в должности члена Президиума и Коллегии единого Революционного трибунала Крыма, помощником Военного прокурора Чернфлота и войск Крыма (10). Затем работал в Киргизии, где он занимал пост члена Коллегии Верховного трибунала Республики. И снова Крым (11).
     Так пробежали 20-е годы XX ст. и уже наступили 30-е.
    В 1932 году М. Е. Санин - член Комитета по земельному устройству трудящихся евреев при Президиуме Совета Национальностей ЦИК СССР и представитель Комзета в Крымской автономной социалистической советской республике (12).
    Но где бы Михаил Ефимович ни работал, Одесса всегда манила его к себе. И уже с 1935 года он опять в Одессе в должности прокурора Черноморского бассейна (13).
    Пройдя все этапы "большого пути", пережив чистку партии, получив заслуженные награды за участие в Одесской Красной гвардии (14), за участие в борьбе с контрреволюцией, храня, как святыню почетную грамоту бойца за власть Советов, Красный прокурор Санин свято верил в те идеалы, за которые он боролся (15).
    Затем у нас с Михаилом Ефимовичем было еще две встречи; на последней, в 1986 году, он пообещал дать еще массу материалов, связанных с его жизнью в период Великой Отечественной войны и в послевоенное время.
    На новую встречу я шла в приподнятом настроении, - общения с Саниным были очень интересными но, подойдя к его квартире, я увидела, что дверь была открыта настежь, на полу, покрытый белой простыней, лежал Михаил Ефимович. Тихо подошла ко мне его жена, Вера Викторовна, и сказала, что Миши больше нет, и что его отпевают по иудейскому обряду.
    А на следующий день его хоронили, как подобает по советским обычаям, с почетным караулом, с залпами.
    К сожалению, на этом наше общение с семьей М. Е. Санина оборвалось. Через полгода ушла из жизни Вера Викторовна и, увы, для нашего музея была потеряна вторая часть архива Михаила Ефимовича, повествующая о его жизни в 40-е и послевоенные годы. Но и хранящихся в Одесском историко-краеведческом музее многих документов, фотографий М. Е. Санина, достаточно, чтобы ощутить величие и трагизм эпохи революционных преобразований, круто менявших человеческие судьбы. Они займут достойное место в проектируемом разделе постоянной экспозиции "Социалистическое строительство на Одесщине".

(1) Одесский историко-краеведческий музей (далее ОИКМ). - Инв.№ Д - 9184.
(2) ОИКМ. Инв. № Д - 9182.