ВІСНИК Одеського Історико-Краєзнавчого Музею (випуск 1)



В. Солодова

Создание этнографической экспозиции "Немцы Причерноморья. 1803-2003"

    5 октября 2003 г. в Одесском историко-краеведческом музее состоялось открытие выставки "Немцы Причерноморья. 1803-2003". Ее устроители поставили перед собой задачу - на основе имеющихся памятников материальной культуры отобразить немецкую колонизацию на Юге Украины с начала XIX в., жизнь колоний в течение XIX - начала XX в., в советский период, вплоть до 1944 г.
    Сотрудниками музея на протяжении 2001-2003 гг. при поддержке Института культуры и истории немцев в Северо-Восточной Европе (Люнебург /Геттинген, Германия) были проведены историко-этнографические экспедиции в бывшие немецкие колонии - ныне населенные пункты Одесской и Николаевской областей. Собранные материалы, а также экспонаты музея позволили сформировать немецкую историко-этнографическую коллекцию и открыть выставку, переросшую в стационарную экспозицию. Поступления из экспедиций, а также наличие в фондах украинских, молдавских, гагаузских, болгарских, караимских и других этнографических комплексов, способствовали созданию этнографического отдела музея.
    Экспонатом, с которого начинается осмотр немецкой экспозиции, является карта Причерноморского региона. На ней указаны старые и новые названия населенных пунктов Одесской и Николаевской областей. Эта работа выполнена одесским художником И. Паламарем в духе старых литографий середины XIX в.
    Под картой поместили Именной указ от 17 октября 1803 г. императора Александра I Одесскому градоначальнику де Ришелье "О поселении в окрестностях и в других местах губерний: Херсонской, Екатеринославской и Таврической колонистов, из Германии прибывших". Документы, чертежи и планы земельных участков отражают государственную политику по привлечению немецких переселенцев в Причерноморье, их обустройство на новом месте и правовой статус.
    Гравюры и фотографии XIX - начала XX в., а также рекламная продукция и изделия одесских предприятий (например, механического и чугунолитейного завода Беллино-Фендерих, пивоваренного торгового дома Ф. Енни и К°, кафе-кондитерской Б. Либмана и др.), созданных выходцами из Германии, показывают жизнь Одессы как одного из центров переселенческой политики, вклад немецкой общины в хозяйственную и культурную жизнь города, ее роль в обеспечении жизнедеятельности немецких поселений южной России.
    Основной раздел экспозиции занимают сельскохозяйственные орудия, - как фабричного производства, так и выполненные непосредственно колонистами. Это молотильные камни (катки), цепы, вилы, грабли, плуги. Плуги изготавливали во многих причерноморских колониях, начиная со второй половины XIX в. Особенно это стало распространенным явлением после 1881 г., когда И. И. Ген изобрел "новороссийский" плуг. Выходец из среды колонистов и владелец самого крупного завода земледельческих машин в России, находившегося в Одессе, он использовал и усовершенствовал изобретение своего отца, так называемый "колонистский" плуг (1854). Значительное усовершенствование этого сельскохозяйственного орудия давало возможность использовать его для вспашки различных почв на небольших и средних участках, а также для рыхления земли между деревьями и виноградными кустами. В экспозиции представлен однолемешный плуг Николаевской фирмы "Братья Донские", выполненный по образцу "новороссийского" плуга. Интересны также модели однолемешного русского культурного плуга, изготовленные В. И. Подлубным - мастером модельного цеха завода земледельческих машин И. Гена для международной художественно-промышленной выставки, проходившей в Одессе в 1910-1911 гг. Крупноформатные фотографии первой половины XX в. вместе с объемными экспонатами дают представление об устройстве усадьбы, укладе жизни ее обитателей, направленности их хозяйственной деятельности, производственных циклах, высоком уровне ремесел в колониях, развитии кирпично-черепичного и других производств в немецких поселениях Новороссии и Бессарабии.
    Мебель - стол, платяные шкафы, кровать, настенные полки и зеркало, обнаруженные в результате экспедиций, - помогла воссоздать интерьер жилой и спальной комнат в выставочном варианте.
    Привлекает внимание уголок кухни, воссозданный по старым фотографиям и заполненный предметами домашней утвари. Образцы одежды, рукоделия, а также произведения декоративно-прикладного искусства отражают трепетное отношение к традициям далекой родины.
    Отдельный раздел экспозиции посвящен современному состоянию бывших кирх и сельских кладбищ. Композиционно он решен на контрасте со старыми изображениями католических и лютеранских храмов, облачения католического священника середины XIX в. и макетами церковных зданий, выполненных студентами Одесской государственной строительной академии - Е. Морозовской, Е. Пшеничной и Е. Солодовой.
    Экспозиция была бы неполной без показа советских немецких колхозов в Ландау, Шпейере, Карлсруэ, Зельце и Люстдорфе (современные Одесская и Николаевская области). Суровое время репрессий удалось отразить через документы и фотографии семьи Кундерт из Гросс-Либенталя. Это фотография семьи 1912 г., фотография В. И. Кундерта, который приехал в 1998 г. в Одессу из Германии уже в преклонном возрасте, чтобы посмотреть на дом своих родителей и забрать справку о реабилитации своего отца, расстрелянного 15 декабря 1937 г.
    Одесский регион является одним из самых многонациональных в Украине: здесь проживают представители более 130 национальностей. Но о том, что в крае живали немцы, не упоминалось до начала 1990-х гг. Эта тема оставалась негласно закрытой на многие годы. Данная экспозиция стала существенным вкладом в историю немецкой культуры, бывшей в недавнем прошлом частью культуры Причерноморья.

Нажмите на картинку для увеличения изображения
Открытие выставки