ВІСНИК Одеського Історико-Краєзнавчого Музею (випуск 10)


УДК: 94 (477); 913 (477); 929.52; 929.7

В. Снегоцкий, С. Решетов

Дерфельдены и их потомки на Украинском Причерноморье     (скачать pdf)


Аннотация: Объектом исследования авторов стал генерал Дерфельден и его потомки, участвовавшие в завоевании и освобождении земель Украинского Причерноморья или служившие в г. Одессе в разное время. Приведены их краткие биографии, воспоминания современников и выдержки из составленной родословной росписи и архивных источников.
Ключевые слова: генеалогические исследования, родословная роспись, обустройство земель, род Дерфель- ден-Мартыновских-Рюминых-Снегоцких-Орел-Баптизманских.

    Данное исследование посвящено изучению истории рода Дерфельденов и их потомков из родов Мартыновских, Рюминых, Снегоцких, Орел, Баптизманских, Арпсгофен, принимавших участие в завоевании и освоении земель Украинского Причерноморья или служивших в г. Одессе, Севостополе, Николаеве, Вознесенс- ке, Днепропетровске, с.Ястребиново.
    Я по профессии химик, после окончания в 1962 г. химфака Одесского госуниверситета более 40 лет проработал научным работником, а после выхода на пенсию в течение 5-ти лет занимаюсь генеалогическими исследованиями. В этом деле мне постоянно помогает профессиональный историк, Сергей Геннадьевич Решетов, с которым мы подготовили к печати родословную роспись рода Дерфельденов.
    Более 50-ти лет назад первый толчок для этих исследований и выявления корней рода Снегоцких дала моя бабушка Л. В. Носкова, известный ветеран ОГУ, 43 года прослужившая в ректорате университета. Благодаря феноменальной памяти она смогла набросать весьма подробную и точную схему родословного древа из 4-5-ти поколений и не побоялась рассказать юному внуку о своем дворянском происхождении и о родственниках -офицерах "царской" русской армии. Бабушка, как мне кажется, была в молодости весьма решительным и смелым человеком. Выросшая в дворянской, офицерской среде девушка, осенью 1916 г. под влиянием патриотического порыва решила послужить раненым воинам. Именно с нее я и начну рассказ о наших предках.
    Тайком от своей тетки, генеральши Екатерины Орел, у которой она находилась на воспитании когда жила в Одессе (в Малом пер. 5, рядом с нашим музеем), она поступила на курсы Красного Креста Одесской Касперовской общины и получила назначение на Румынский фронт, где 1,5 года проработала сестрой милосердия в Международном военно-полевом госпитале в районе города Бырлад. В семье сохранились удостоверение медсестры, ее фотография и фото группы врачей, сестер госпиталя и румынской королевы Марии, которая опекала этот госпиталь, а также фото раненого капитана Дмитрия Носкова, которого она выхаживала и потом привезла после расформирования госпиталя на долечивание в Одессу и через некоторое время вышла за него замуж. А его отец, полковник Алексей Носков в то время служил начальником штаба комендантского управления ОдВО.
    На основании семейных воспоминаний бабушки было известно, что род Снегоцких происходит от Вильгельма Христофоровича фон Дерфельдена - известного военачальника, первого помощника и друга Суворова во многих сражениях, включая славный швейцарский поход с переходом через Альпы осенью 1799 г., который стал последней военной компанией как для Суворова, так и для Дерфельдена. Через 4 года после этого похода в журнале издаваемом в Германии был опубликован обзор о Суворове1, в котором на титульном листе были помещены портреты Дерфельдена и его ученика, самого молодого Суворовского генерала, князя Багратиона - будущего героя Бородинского сражения.
    Однако, позднее нами было установлено, что род баронов Дерфельден начинается на 3-4 поколения ранее Вильгельма Христофоровича Дерфельдена. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона указано: "Дерфельден -русский дворянский род, происходящий из Вальдека. В XVI веке Иоаким Дерфельден переселился в Прибалтийский край. Один из его потомков с отличием служил под начальством Суворова. Род этот внесен в матрикулы Лиф- ляндского и Эстляндского дворянства и в родословную книгу Харьковской губении"2. Сын Иоакима из Вальдека Иоганн (1561 г. р.) служил адмиралом флота Швеции, а его потомки переселились в Прибалтику, а потом поступили на русскую службу. Дерфельдены служили почти исключительно по военному ведомству, среди них было несколько генералов. В XVIII-XIX вв. некоторые представители рода Дерфельден породнились с русскими родами Мартыновских, Селивановых, Рюминых, Орел, Балашовых и с польскими родами Пневских и Снегоцких.
    После революционных событий 1917-1920 гг. многие потомки Дерфельденов и связанных с ними родов эмигрировали из России и их дети и внуки находились в различных странах зарубежья. Но есть две ныне здравствующих семьи рода Дерфельден в Украине (г. Макеевка) и в США (г. Бостон) и несколько прямых потомков Мартыновских-Снегоцких в России и Украине.
    Согласно матрикулам эстонского и лиф- ляндского рыцарства3 известны 4 линии рода Дерфельден; родоначальником линии "Клос- терхов" считается шведский адмирал Иоаганн 1.Наш предок - генерал-аншеф Вильгельм Христофорович Дерфельден относится именно к этой линии рода.
    В книге профессора В. И. Федорченко "Императорский дом. Выдающиеся сановники"4 представлены эскизные портреты великих князей, государственных и военных деятелей, чьи деяния оставили глубокий след в истории России. Две страницы в этой книге посвящены генералу Дерфельдену. В начале этой статьи приводится описание внешнего облика генерала, которое дал известный военный историк Д. Н. Бантыш-Каменский: "Вильгельм Христофорович фон Дерфельден имел рост выше среднего, стан стройный, приятную наружность, нос орлиный. Благородство, неустрашимость и правота изображались на лице его. Важный, большей частью молчаливый, он умел в кратких словах сильно, красноречиво изъясняться. Суворов часто заставлял Дерфельдена рассказывать о своих походах и всегда обнимал его в знак благодарности. Отдавая справедливость воинским дарованиям его, Суворов называл Дерфельдена героем при Галаце и Праге". А в воспоминаниях личного секретаря А. В. Суворова Трефурта записано5: "Когда в 1789 году, тотчас после Рымникского сражения, поздравляли Суворова с одержанною им победою, он говорил поздравителям: "Честь не мне, а Вилиму Христофоровичу. Я только ученик его: он поражением турок при Максименах и Галаце показал, как надобно предупреждать неприятеля".
    В 1799 г. перед началом военной кампании в Италии по Высочайшему при-казу генерал Дерфельден снова принят на службу с чрезвычайным ответственным поручением сопровождать в Итальянский поход сына Павла I Константина и заменить Суворова, "если бы с последним приключилось какое несчастье". Будучи старшим после Суворова, Дерфельден сделался ближайшим его помощником6.
    Публицист Александр Пронин в статье о знаменитом швейцарском походе суворовских войск7 писал: "...потрясающие примеры того, какой силы воздействия достигало обращение Александра Васильевича к патриотическому самосознанию россиянина дал Швейцарский поход. Когда после труднейшего, с ежедневными боями, 10-ти-суточного перехода по заоблачным кручам 16 тысяч изнуренных бойцов Суворова, не имевшие уже ни хлеба ни патронов, оказались в Муотенской долине лицом к лицу с 80-тысячной "свежей" армией опытного полководца Массены, их ждали плен или гибель. Чтобы поднять дух чудо-богатырей, вдохнуть в них всесокрушающую волю к борьбе, 18 сентября 1799 года Суворов собрал Военный совет. Одетый в фельдмаршальский мундир, при всех регалиях, Александр Васильевич мерил шагами комнату и звенящим от волнения голосом говорил о победоносной итальянской кампании и предательских происках австрийцев:
    - Перед нами враг сильный, возгордившийся победою. Победою, устроенной коварной изменой! Помощи нам ожидать не от кого, - признавался Суворов. И оглядев своих генералов, подъытожил: - Одна надежда на Бога, другая - на храбрость и самоотвержение войск, вами предводимых. Нам предстоят труды, величайшие в мире: мы на краю пропасти! Но мы русские! И вдруг опустившись на колени, главнокомандующий обратился к своим соратникам с мольбой спасти "честь и достояние России и ее самодержца".
    "Мы, сказать прямо, остолбенели, - вспоминал Багратион, - и все невольно двинулись поднять старца-героя...О, я не забуду до смерти этой минуты! У меня происходило необычайное, никогда не бывавшее волнение в крови. Мы вышли от Александра Васильевича, с восторженным чувством, с самоотвержением, с силой воли и духа: победить или умереть, но умереть со славою, закрыть знамена наших полков телами нашими". Тогда старший после Суворова из генералов Дерфельден от имени участников совета заверил:
    - Что бы ни встретилось, в нас ты, отец, не увидишь ни гнусной трусости, ни ропота. Пусть сто вражьих тысяч станут перед нами, пусть горы эти втрое, вдесятеро представят нам препон, мы будем победителями и того и другого. Все перенесем и не посрамим русского оружия! Веди нас, куда думаешь, делай, что знаешь: мы твои, отец! Мы русские!
    - Клянемся тебе в том перед всесильным Богом! - воскликнули хором генералы. Суворов, слушавший речь Дерфельдена с закрытыми глазами, поникнув головой, при слове "клянемся" встрепенулся, горячо поблагодарил всех и здесь же продиктовал план прорыва из устроенной западни".
    Военная биография генерала В. X. Дерфельдена подробно описана в ряде биографических сборников, энциклопедий, справочников, исторической и мемуарной литературе посвященных походам А. В. Суворова8.
    После окончания Русско-турецкой войны и приобретения Оттоманской Порты, императрица Екатерина П придавала большое значение обустройству пустующих новых земель в Екате- ринославской губернии и в Таврии на южных окраинах юга России. Нами обнаружены два опубликованных секретных распоряжения об этом генерал-губернатору Екатеринославской губернии Каховскому и генералу В. X. Дер- фельдену9. В одном из них Екатерина II пишет: "...из Указов Наших усмотрите вы волю Нашу не только о раскольниках, молдаванах и волохах в границы наши из Польши перейти желающих, но и всех вообще беглых русских, внутри расположения армии генералу Каховскому вверенных оказывающихся. Повелеваем вам нужные принять меры к поселению охотно приходящих, сходственно с их желаниями".
    И генерал Дерфельден рьяно взялся за порученное дело, поскольку как раз в это время он временно уволился из армии по болезни и, по- видимому, жил в тех краях в г.Вознесенске, где был штаб Бугской казачьей дивизии. А позднее, получив земли в этом новом, необустроенном крае, он занялся строительством имения, переселением туда крестьян и обустройством земель. Позднее эту большую работу продолжали его потомки из рода Мартыновских. В воспоминаниях историка Висковатова10 записано: "Как гласит предание, желая ознаменовать местность, на которой генерал Дерфельден одержал победу над турками, императрица Екатерина II повелела с этой целью тот самый участок назначить ему в дар". Эти слова оказались не просто легендой, а фактом которому нам удалось найти в архиве РГАДА, Херсонском и Одесском областных архивах документальное подтверждение. Было дано специальное распоряжение Вознесенского наместнического правления об отмежевании 7500 десятин земли генерал-аншефу Дерфельдену на основании Указа Екатерины II от 16-го февраля 1796 года и выдан "Открытый лист" о назначении ему 7500 дес. земли "при реке Бугу ниже переправы Сокольской"11.
    После выхода в отставку осенью 1799 г. В. X. Дерфельден жил в своем имении в сельце Ястребиново Ольвиопольского уезда Херсонской губернии, где в течение 20 лет занимался обустройством земель в Прибужье, построил усадьбу с хозяйственными постройками, закупал породистый скот и элитные сорта семян, разводил лошадей, оплачивал строительство дорог и колодцев. Вся недвижимость генерала Дерфельдена, как нами установлено после трехлетних поисков была передана в 1824 г. двум его дочерям - Екатерине и Марии, а потом перешла к роду Мартыновских.
    О том какой вид имела построенная усадьба (в которой вплоть до 1960 г. была школа) можно судить по сохранившимся, но уже выцветшим дагероснимкам 80-х гг. в XIX в. сада, веранды усадьбы и хозяйственных построек в имении.
    Из других представителей рода Дерфельден наиболее значимыми фигурами, оставившими определенный след в истории, следует упомянуть следующих:
    1) София-Елена Дерфельден (1741) -мать героя Бородинской битвы Федора Федоровича фон Розена (1767), участника русско-шведской войны 1788-1790 гг. В Бородинском сражении
    1812 г. он командовал полком в корпусе Штейнгеля. В 1823 г. известный английский портретист Джордж Доу написал его портрет для галереи героев Бородинского сражения в Эрмитаже. В
    1813 г. с русской армией он доходит до Парижа. С 1832 по 1842 гг. служил комендантом Севастополя. Женат на Елизавете фон Швебс. Их сын Фридрих-Отто (1808 г.р.) - действительный статский советник, служил в Одессе председателем Таврической Палаты госимущества, а затем -председателем Комитета по иностранным поселенцам южного края России, содействовал хозяйственному освоению края, своей деятельностью на этом поприще оставил по себе добрую память у жителей Тавриды.
    2) Иван Платонович (1849), из дворян Полтавской губ., генерал-лейтенант.
    В 1876 г. назначен адъютантом к Главнокомандующему войсками гвардии и Петербургского В. О., Е. И. В. Николаю Николаевичу-старше- му. В июле 1880 г. за отличие, оказанное в войне с Турцией 1877-1878 гг. при занятии Правецких высот ему пожалована золотая сабля с надписью "За храбрость". С 1898 г. состоял членом Совета Гл. управления государственного конезаводства и управляющим Хреновским конным заводом где была выведена знаменитая порода орловских рысаков.
    3) Христофор Платонович (1851), дворянин С.-Петербургской губ., генерал-майор Свиты Е. И. В., участник боев в русско-турецкой войне под Плевной и под Правцеми. Награжден кроме 6-ти российских орденов, также орденами Пруссии, Болгарии, Италии, других стран Европы и Римского Папы Пия IX. Часто был представителем России в свите государей Греции, Сербии, Италии, Германии, Турции и др.
    В 1903 г. (в числе именитых дворянских родов) был приглашен императором Николаем II на костюмированный бал в Зимнем дворце в связи с 300-летием Дома Романовых, где Христофор Платонович был наряжен в одеяние русского боярина времен царя Алексея Михайловича. В период 1882-1902 гг. дважды был приглашен для беседы в дом Льва Николаевича Толстого в Москве, в Хамовниках.
    Ныне живущие потомки рода Дерфельден:
    4) Борис Владимирович (1931), инженер- машиностроитель горной техники, горный спасатель,летчик-инструктор авиаклуба, директор завода шахтной автоматики, начальник энергоуправления объединения "Макеевуголь", начальник Гражданской обороны г.Макеевки. Ныне, в возрасте 80 лет, продолжает работать инженером в "Макеевуголь".
    5) Галина Борисовна, род. в 1955 г. в Макеевке. Окончила Донецкий инженерно-строительный институт, ныне работает на Макеевском коксохимическом комбинате. У нее дочь Алина, 1987 г. р., закончила Донецкий институт физкультуры. Живут с отцом и дедом в Макеевке.
    6) Нонна Владимировна (1936). Закончила горный техникум по специальности горный электромеханик. Работала на Украине, Сахалине и Чукотке мастером, горным диспетчером на шахте, а затем диспетчером в объединении "Сахалинуголь". Она была единственной женщиной на таких должностях на весь угольный бассейн как во Львовской области, так и в "Са- халинугле"; заработала 12 лет "подземного стажа". После этого начался новый, "морской" этап ее жизни. Сначала более 7-ми лет работала в рыбном флоте, затем в "Дальморнефтегазе", где эпизодически работала во Вьетнаме и в Японии. Ныне живет в США (г. Бостон), очень любит путешествовать по различным странам Европы и Америки, побывала в 30-ти странах. В 2010 г. в возрасте 74 лет путешествовала на Карибских островах.
    В 5-ти поколениях рода Мартыновских было много офицеров и дочерей, которые обычно выходили замуж тоже за офицеров, дав начало потомкам родов Рюминых, Снегоцких, Орел, Арпсгофен, Баптизманских, Пневских, Селивановых. Среди них было несколько генералов, государственных чиновников, ученых, оставивших определенный след в истории государства, в том числе воевавших или служивших в регионе Причерноморья.
    Барон Карл-Владимир Генрихович Арпсгофен - генерал-лейтенант, дворянин Эстлянд- ской губ. (1832 г.р.). В русско-турецкой войне 1877-78 гг. командуя полком участвовал во многих делах против неприятеля, заслужил ряд наград: за Телиш, Плевну и Ташкисен. По окончании войны числился в продолжительном отпуску по болезни до июля 1880 г., когда получил назначение состоять при Одесском генерал-губернаторе и в период своего пребывания при последнем временно исполнял должность Одесского градоначальника12.
    Из потомков Мартыновских три офицера служили в Одесском военном округе (ОдВО) в должности помощника начальника артиллерии (генералы Михаил Николаевич Рюмин, Йосиф и Оскар Андреевич Орел), а генерал Андрей Владимирович Арпсгофен с 1913 г. служил ст. адъютантом штаба ОдВО.
    Лейтенант флота Баптизманский Иван Акимович, сын капитана 2-го ранга Акима Гавриловича, командующего бригантинами Дунайской флотилии, после выхода в отставку стал строителем барж, владельцем пароходства на Южном Буге, владельцем мельниц, купцом, закупавшим пшеницу в Прибужье и перевозившим ее в Николаев и далее в Одессу. Жил он в Николаеве, где ряд лет избирался гласным Думы и городским головой. Его сын Ипполит Иванович служил мировым судьей Ананьевского судебного округа, а внук - Вадим Ипполитович Баптизманский. родившийся в Одессе. стал всемирно известным ученым. академиком. основоположником научной школы сталеплавильщиков Украины, более 25 лет возглавлявшим кафедру металлургии стали Днепропетровского металлургического института13.
    И, наконец, полковник Валериан Валерианович Снегоцкий и его жена Юлия Михайловна, дочь генерала Рюмина - мои прадед и прабабушка, которые периодически жили в Одессе у своей дочери Екатерины в доме генерала Орла. В 1895 г. Валериан Валерианович лечился в госпитале ОдВО и крестил там свою дочь Лидию (мою бабушку, которая в течении многих лет жила и работала в Одессе).

1. Friedens Almanach. - 1803. - S.154.
2. Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона.- СПб., 1890- 1907. - Литера"Д".
3. Handbuch der Genealogisches Baltisches Rittenschaften. Teil 2, 1, 2. - Gerlitz,1930.
4. Федорченко В. И. Императорский дом. Выдающиеся сановники: Биографическая энциклопедия. - М., - Т. 2. - С. 382.
5. Русская старина. - СПб., 1876. - Т. 15. - № 1. - С. 213.
6. Русский биографический словарь, ред. А. А. Половцов. - М., 1999. - Т. 6. - С. 237.
7. Пронин А. Истоки. - 2000. - (Июль-август).
8. Федорченко В. И. Императорский дом. Выдающиеся сановники: Биографическая энциклопедия. - М., - Т. 2. - С. 382.; Русская старина. - СПб., 1876. - Т. 15. - № 1. - С. 213.; Русский биографический словарь, ред.А. А. Половцов. - М., 1999. - Т. 6. - С. 237.; Пронин А. Журнал "Истоки". - 2000. - (июль- август).; Энциклопедия военных и морских наук, ред. Г. А. Леер. - СПб., 1888. - Т. III. - С. 43; Михайлов О. В. Суворов. - Ростов-на-Дону, 1997; История русской армии. - М., 2007. - С. 125- 147; Военная энциклопедия. Полководцы, военачальники и военные деятели России. - СПб. 1996 (репринт). - Т. 2. - С. 103.; Оболенский Г. Л. Император Павел I. - М., 2001. - Гл. 11.; Фукс Е. Б. А. В. Суворов. Материалы к биографии. - М., 2000; Георгиевские кавалеры / Сост. А. В. Шишков. - М., 1993. - Т. 1. - С. 122- 125.
9. Русская старина. - СПб., 1900. - Т. 104. - № 12. - С. 541.
10. Русская старина. - СПб., 1876. - Т. 15. - № 1. - С. 213.
11. РГАДА. - Ф. 1354. - Оп. 581/1. - Д. 311. - Л. 38; ГАХО. - Ф. 14. - Оп. 1. - Д. 305. - Л. 2- 11.
12. Русский инвалид. - 1890. - № 2.
13. Теория и практика сталеплавильных процессов (XIII Международная научно-техническая конференция, посвященная 90-летию основателя теории конверторных процессов производства стали В. И. Баптизманс- кого). - Днепропетровск, 2008.