ВІСНИК Одеського Історико-Краєзнавчого Музею (випуск 15)


Военный инженер Илларион Матвеевич Голенищев-Кутузов и его вклад в долговременную и полевую фортификацию   Шлапак М. Е.

    (скачать pdf)

УДК 623.1/3

М. Е. Шлапак

Военный инженер Илларион Матвеевич Голенищев-Кутузов и его вклад в долговременную и полевую фортификацию

В данной статье рассматривается деятельность инженер-генерал-майора Иллариона Матвеевича Голе­нищева-Кутузова, который принимал участие в строительстве крепостей Молдавского княжества в конце XVIII в.

Два документа, найденные автором в Российском государственном военно-историческом архиве города Москвы, позволили обнаружить, что этот фортификатор является автором проекта Романской крепости в Запрутской Молдавии. Это оборонительное сооружение похоже по своей манере фортификации на полевые укрепления XVIII в., построенные известными европейскими инженерами Луи Андре де Ла Мами Клераком и Фридрихом Вильгельмом фон Гауди.

Ключевые слова: Илларион Матвеевич Голенищев-Кутузов, крепости, долговременная фортификация, полевая фортификация, Романская бастионная крепость.


 

 


 

Крупный военный инженер, фортифика­тор и гидротехник князь Илларион Матвеевич Голенищев-Кутузов (рис. 1), принадлежавший к числу наиболее образованных людей своего времени, был отцом известного русского пол­ководца генерал-фельдмаршала Михаила Илла­рионовича Голенищева-Кутузова. О его биогра­фии и активной деятельности существует не так много данных, а ряд сведений характеризуются неточностью и противоречивостью. Так в моно­графии П. А. Жилина отмечается: «Начав воен­ную службу при Петре I, Илларион Матвеевич пробыл на ней более тридцати лет. Он участво­вал во многих войнах своего времени, где его талант в области инженерного искусства играл немалую роль в достижении побед...» [2, с. 8]. Но существует прошение Голенищева-Кутузова на имя генерал-фельдцехмейстера Г. Г. Орлова, где указана другая дата начала службы — 7 октября 1733 года [1, с. 14]. А о многочисленных войнах не может быть и речи — единственная война, в которой принимал участие Кутузов-старший — это русско-турецкая война 1768-1774 гг.

Из формулярных списков, хранящихся в Военно-историческом музее артиллерии, ин­женерных войск и войск связи, известно, что он родился в 1718 г. в Псковской губернии [1, с. 16].Его отцом былрусский аристократ Мат­вей Иванович Голенищев-Кутузов, служивший верой и правдой своему Отечеству. Мать Илла­риона Матвеевича, Анна Семеновна, принадле­жала к дворянскому роду Бедринских. Мечтая посвятить себя военной карьере, Илларион поступает в возрасте 15 лет в Петербургскую военно-инженерную школу, а после ее оконча­ния в звании кондуктора принимает участие в составлении топографических съемок окрест­ностей Санкт-Петербурга, Кронштадта, Кекс- гольма, Выборга, а также территорий, прилега­ющих к шведской границе. В апреле 1741 г. он прикомандирован в ранге подпоручика к гене­рал-аншефу Иоанну Людвигу Потту фон Лю- берасу, командиру Кронштадтской крепости. В течение одиннадцати лет Илларион Голени­щев-Кутузов состоял флигель-адъютантом при лифляндском бароне Люберасе, служившем в инженерных войсках еще при Петре I. Он при­влекается «по инженерным делам и касающим­ся до канального строения» [9, с. 4], участвует в реконструкции укреплений Кронштадта и руководит строительством каменного канала Петра Великого в Санкт-Петербурге. 20 мая 1752 г. Голенищев-Кутузов произведен в чин инженер-капитана, а в 1758 г. за особые успе­хи при строительстве кронштадтского канала произведен в инженер-майоры. Далее начи­нается стремительное повышение по службе: через восемь месяцев он становится инженер- подполковником, а 1 января 1759 г. — инженер- полковником [1, с. 16].

Затем следует назначение на должность на­чальника рижской инженерной команды. Пос­ле непродолжительного нахождения в Риге в апреле 1759 г. он переводится в Санкт-Петер­бург, в канцелярию Главной артиллерии и фор­тификации, в подчинении которой находится Остзейский крепостной департамент, ведав­ший российскими сухопутными и морскими крепостями Прибалтики. Илларион Матвеевич активно участвует в работе комиссий, отвеча­ющих за кадровые вопросы артиллерийских и инженерных военных частей.

3 марта 1763 г. он получает звание инженер- генерал-майора и на­значается руководите­лем подготовительных работ по строительству Санкт-Петербургско­го арсенала [1, с. 16].

В следующем году он возглавляет инженер­ную изыскательскую группу, составляющую топосъемки трассы су­доходного канала меж­ду рекой Волгой и озе­ром Ильмень, «чтобы от Твери до Ильменя и обратно могли ходить суда» [1, с. 16]. Ему при­надлежит проект кана­ла в Санкт-Петербурге, предназначенного для ограждения северной российской столицы от постоянных наводне­ний. Этот канал начал действовать при импе­ратрице Екатерине II, получив название Ека­терининского канала, а с 1923 г. он переиме­нован в канал Грибоедова. За его сооружение инженер-генерал-майор Голенищев-Кутузов был награжден золотой табакеркой, осыпан­ной бриллиантами [8, с. 6].

Согласно архивным источникам, Иллари­он Матвеевич является участником русско- турецкой войны 1768-1774 гг. В это время он руководит инженернымии минными отрядами первой армии генерал-фельдмаршала графа Петра Александровича Румянцева. Это была одна из ключевых по значению войн между дву­мя империями, а также первая «екатерининская война» под командованием энергичного пол­ководца, удостоенного за победы, приведшие к заключению Кючук-Кайнарджийского мира, титула Задунайский. Голенищев-Кутузов от­личился в боях при Рябой Могиле, реке Ларге и Кагуле [1, с. 16]. Во время военных действий он занимается фортификационными работами, возводит и перестраивает долговременные и по­левые оборонительные сооружения в Молдавии, Валахии и Болгарии.

21 сентября 1770 г., то есть через два меся­ца после завоевания Измаильской крепости у турок, был составлен «План городу Измаилу с указанием в оном строений» (рис. 2). Этот документ, хранящийся в Российском государ­ственном военно-исто­рическом архиве города Москвы впервые вве­ден в научный оборот историком Богданом Колоском [3, с. 72], а впоследствии к нему об­ращались исследователи Светлана Паламарчук [5,], Андрей Красножон [4, с. 107-110] и Валерий Постернак [6, с. 67-74]. Необходимо отметить, что в том же архиве был обнаружен ордер гра­фа П. А. Румянцева от 7 августа 1770 г., отправ­ленный на имя князя Н. В. Репнина о приезде Голенищева-Кутузова в Измаильскую крепость [6, с. 75]. Следователь­но, сентябрьский план местности был состав­лен при непосредствен­ном участии Иллариона Матвеевича.

Из плана видно, что Измаил состоит из двух частей: укрепленной с севера и востока жилой зоны, доходящей до берега Дуная, а также небольшого форштадта, расположен­ного восточнее.

В городе пять православных церквей, во­семь мечетей, шесть турецких лавок, четыре армянские лавки, три турецких склада, три караван-сарая, молдавский постоялый двор, примерно 70 турецких и 30 татарских домов, две кофейни, пять кладбищ, семь ветря­ных мельниц и др.[5].Западную часть города населяют татары, центральную и северо­восточную занимают турки, а форштадт — молдаване. Город пересекают две главные
улицы, ориентированные на запад-восток: первая проходит почти параллельно береговой линии и поворачивает к Килийским воротам, а вторая пересекает северную часть, соединяя Килийские и Бросские ворота. Возле одной из мечетей находится незастроенный участок, который мог служить торговой площадью [5]. Другие свободные участки можно увидеть у татарской мечети, у церкви, расположенной в центральной части города и у турецкой мечети, находящейся в прибрежной полосе. Известно, что османские города, были разде­лены на кварталы — махалле, причем каждый имел собственное культовое сооружение. Из плана 1770 г. видно, что плотность застройки Измаила достаточно велика. С. Паламарчук считает, что в то время город относился к средним городским поселениям с населением в 6000-10 000 человек [5].


Крепостное сооружение представлено рет- раншаментом с оборонительным рвом. Он ог­раничивает городскую территорию, напомина­ющую удлиненную трапецию. При земляном валу находятся четверо входных ворот, три из которых обороняются батареями с габионами. Еще три батареи играют роль местных огневых точек. На берегу реки расположен укреплен­ный комплекс, включающий гостиный двор с мечетью, фигурирующий в более поздних доку­ментах как «замок», «турецкий гостиный двор» или «цитадель». Он имеет прямоугольный план и со стороны Дуная оснащен тремя бастиона­ми. В экспликации карандашом отмечено, что береговые батареи построены русскими воен­ными [3, с. 72].

После завоевания Измаила князь Голени­щев-Кутузов способствует модернизации го­родского укрепления. Ряд изменений присут­ствует в «Плане города Измаила с показанием, в каком ныне состоянии, и с назначением вновь сделанных редутов», составленном в 1771 г. [6, с. 72]. Теперь линия обороны состоит из земляного ретраншамента, большой шести­угольной батареи, а также шести квадратных редутов с размерами по внутренним контурам 12,3 x 12,3 саженей [6, с. 73]. Параллельно Го­ленищев-Кутузов подготовил проект мини­рования и полного уничтожения дунайской твердыни на случай, если она опять перейдет к османам.

Два документа, найденные нами в Россий­ском государственном военно-историческом архиве города Москвы, позволили выявить, что Илларион Матвеевич является автором проекта Романской бастионной крепости из Запрутской Молдавии. Это два цветных плана, первый — «План акуратной в Молдавии местеч­ка Роман, увеличенный, снят под руководством Его Превосходительства господина инженер- генерал-майора кавалера Лариона Матвеевича

Голенищева Кутузова с прожектом как укре­пить фортификации для магазейного дела, 31 дня 1770 года, оном принадлежен к плану реки Молдовы и Сирету к листу I» (рис. 3) и вто­рой — «План местечка Роман с форштадтом с показанием вновь построенного ретраншамен- та для прикрытия магазейнов», составленный в марте 1771 г.

(рис. 4) [7].

На плане 1771 г. видно, что молдавский торг обладает нерегу­лярной улично­дорожной сетью, где выделяется улица Большая.

С обеих сторон этой транспор­тной артерии находятся пере­сечения под пря­мым углом, что доказывает вме­шательство цент­ральной власти в градостроитель­ную концепцию города. В юго­восточной части поселения распо­ложен епископ­ский монастырь Святой Препо­добной Параске­вы, построенный у старой транзит­ной дороги, со­единяющей Суча- ву, Байю, Тыргул Фрумос и Бакэу.

Монастырский комплекс, воз­веденный госпо­дарями Молдав­ского княжества, включает епис­копский Собор, часовню, ворот­ную башню, ке­льи монахов и различные вспомогательные строения, окруженные каменной оградой с вне­шними контрфорсами. На рассматриваемом до­кументе бастионная крепость Романа нарисова­на на маленьком листке, частично приклеенном на существующий план монастыря. Земляной ретраншамент опоясывает весь монастырский ансамбль, расположенный на высоком месте недалеко от реки Молдова.

Общий контур бастионной крепости полу­чен при пересечении двух трапеций. Большин­ство сторон усилено реданами с углом в 60о, а

юго-западный угол — двумя треугольны - ми выступами. Здесь применена тенальная сис­тема фортифи­кации, которую в то время пред­почитали многие военные инже­неры. Площадь русского укреп­ления, назван­ного в докумен­те «крепостью» и «новым рет- раншаментом», достигает 0,4 га. Восточный ре­дан, фасы кото­рого имеют дли­ну примерно 10 м каждый, примы­кают к куртинам длиной в 22 м и 16 м; южный ре­дан, фасы кото­рого имеют дли­ну примерно 10 м каждый, примы­кают к куртинам длиной в 12 м и 30 м; западный редан, фасы ко­торого имеют длину пример­но 10 м каждый, примыкают к куртинам дли­ной в 20 м и 22 м; а северо-запад­ный редан, фасы которого имеют длину примерно 12 м каждый, примыкают к куртинам длиной в 15 м и 15 м.


Бастионные крепости Молдавского княжест­ва предлагают несколько примеров укреплений с реданами. В 1773 г. редан с флангом и углом
в 90о оборонял с юго-запада Килийскую кре­пость, а другой редан, без фланга, также с уг­лом в 90о, противостоял вражеской артиллерии с северо-востока. Эти реданы исчезли в 1794 г. вместе с крепостью Стефана Великого, когда на ее месте была возведена новая бастионная твер­дыня. Линия из реданов, построенных на берегу Днестра, обороняла в конце XVIII в. Хотинскую крепость. В Бендерской бастионной крепости можно увидеть и сегодня редан с тупым углом, облицованный камнем, расположенный восточ­нее старой цитадели. Два редана известны и в Измаильской бастионной крепости — это редан Мустафы паши с углом в 60о и Хотинский редан с углом 90о, оба оборонявшие западный полигон укрепления.

Но вернемся к обнаруженному нами плану местечка Роман. Юго-западнее бастионной кре­пости с реданами находится вновь построенный ретраншамент с барбетами, чье очертание под­чинено особенностям рельефа.

Внутри бастионной крепости Романа нахо­дятся построенные русскими продовольствен­ные склады, причем одно из строений примы­кает к западной стене монастырской ограды. Вход в крепость осуществляется с северной и западной сторон. Во дворе монастыря со­оружены четыре барбета для артиллерийских орудий.

Отметим, что Романская бастионная кре­пость похожа по своей манере фортификации на полевые укрепления XVIII в., возведен­ные военными инженерами Луи-Андрэ де Ла Мами Клераком и Фридрихом Вильгельмом фон Гауди. Вспомним, что Клерак, офицер королевского корпуса артиллеристов, был первым французским специалистом, серьез­но занимающимся полевой фортификацией, который опубликовал в 1750 г. первый выпуск сочинения «Полевой инженер или трактат о полевой фортификации». Подполковник прусской армии Гауди написал в 1768 г. свой трактат о временной фортификации [10]. Ин­женер Клерак предпочитал ломаные линии, выступающие углы и наклонные фланги, а также остроугольные реданы с углом 63о24', расположенные на расстоянии 150 туазов и бо­лее. Он предлагал ряд решений для временной обороны кладбищ, церквей, возвышенностей и др. Вот что писал французский инженер об укреплении культовых сооружений: «Когда желают укрепить церковь, надо прежде всего прикрыть ее ворота заслоном из мощного па­лисада... Зубцы этого ретраншамента должны быть подняты. на самую подходящую высоту, чтобы враг не мог попасть сюда с помощью залпов» [11, с. 36]. Гауди предложил ряд ориги­нальных решений для временного укрепления церковных дворов, сел, ворот, замков, камен­ных и кирпичных домов с сопутствующими строениями [13, с. 124-147].

Необходимо отметить, что в XVIII в. в рус­ской армии служило много иностранных специ­алистов, хорошо знакомых с самыми последни­ми достижениями европейской долговременной и полевой фортификации.

В следующем плане Романа, выполненном в 1770 г., можно увидеть ту же бастионную крепость, окружавшую средневековый мо­настырский комплекс. Ее контур абсолютно идентичен предыдущему. На цветном рисун­ке показаны жилые дома и наиболее важные строения, в том числе и церкви, к которым ведут городские улочки. Романская бастион­ная крепость — творение Иллариона Голени­щева-Кутузова, послужившая русским воен­ным как полевое укрепление и база для атаки, просуществовала недолго. В топографической съемке Хоры фон Оцеловича, выполненной в 1790 г., это укрепление уже отсутствует [14, с. 39]. На месте бастионной твердыни обоз­начена земляная возвышенность, чей контур в восточной части отдаленно напоминает редан.

В конце 1770 г. генерал-поручик Голенищев- Кутузов подает прошение об отставке «за старо­стью и болезнями». Закончив военную карье­ру, он продолжает свою деятельность в области гражданских и гидротехнических сооружений, а в конце жизни даже становится членом мос­ковского сената. Он слывет очень образованным и культурным человеком и за многочисленные таланты и любовь к науке прозван современни­ками «Разумной книгой».

Военный инженер Илларион Матвеевич Голенищев-Кутузов скончался в июле 1784 г. в своем поместье и похоронен в деревне Ступино Торопецкого уезда Псковской губернии в церкви Воскресения Христова рядом со своей женой, в девичестве Беклемишевой.


 


Источники и литература


 


  1. Гуляев Ю. Н., Соглаев В. Т. Фельдмаршал Кутузов. Ис­торико-биографический очерк. — М.: Археографический центр, 1995. — 486 c.
  2. Жилин П. А. Кутузов. — М.: Воениздат, 1979. — 399 с.
  3. Колосок Б. Фортеці Ізмаїла // Теорія та історія архітек­тури. — K., 1995. — C. 71-84.
  4. Красножон А. Історична топографія Ізмаїла у 1770-х рр. // Краєзнавство. — К., 2015. — № 1-2. — С. 107-110.
  5. Паламарчук С. Из истории Измаила XVIII в. [Электрон­ный ресурс] // Курьер недели. — Измаил, 2011. — 11, 18, 25 авг.; 2012. — 1 сент. — Режим доступа: http://oldchisi- nau.com/forum/viewtopic.php?f=42&t=3548 (12.12.2015).
  6. Постернак Б. Измаил Гечиди. История Измаила и его зе­мель в XVI — начале XIX вв. — Харьков, 2015. — 208 с.
  7. Российский государственный военно-исторический ар­хив г. Москвы (далее — РГВИА). — Ф. 846. — Оп. 16. — Д. 2225. — Л. 1, 2.

8.  Синельников Ф. Жизнь частная и характер Его Светлости

Генерал-фельдмаршала князя Голенищева-Кутузова- Смоленского. Ч. VI. — СПБ., 1814. — 624 с.

  1. Шишов А. В. Кутузов. Фельдмаршал великой империи. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006. — 398 с.

10. Clairac Louis-Andre de La Mamie.Abhandlung von der Be- festigungskunst іт Felde. — Breslau; Leipzig, 1755. — 262 р.

11.Clairac M. Le Chevalier. L’ingenieur de campagne, ou traite de la fortification passagere. — 2e ed. — Paris: Charles- Antoine Jombert, 1757. — 247 p.

12.  Gaudi Friedrich Wilhelm Ernst von. General-Major und Chef eines Koniglich-PreuBischen Infanterie-Regiments, Versuch einer Anweisung fur Officiers von der Infanterie, wie Feldschanzen von allerhand Art angelegt und erbauet, und wie verschiedene andere Posten in Defensions- stand gesetzt werden konnen. — Berlin; Wesel, 1789. — 208 p.

13.Gaudi Friedrich Wilhelm von. Malortie de Martemont Charles Stanislas de, Instructions for officers of infantry. — London: T. Jillet, 1804. — 284 p.

14. Greceanu E. La structure urbaine medievale de la ville de Roman // Revue Roumaine d’Histoire. — Bucure^ti, 1976. — T. XV, № 1. — P. 39-56.


 

 

 

 


The military engineer Illarion Matveevich Golenishchev-Kutuzov and his contribution into construction of the permanent and field fortifications

M. Shlapack

The article discusses the activity of the engineer-general-major Ilarion Matveevich Golenishchev-Kutuzov who took part in the construction of fortresses of Moldavian principality at the end of 18th century. Two new documents found by the author in the Russian State Military-Historical Archive of Moscow helped to find out that this engineer was the author of the project of Roman fortress from the Zaprutskaya Moldavia. This defensive building looks like the field fortifications of 18th century, erected by the famous European engineers Louis-Andre de La Mamie Clairac and Friedrich Wilhelm von Gaudi.

Keywords: Ilarion Matveevich Golenishchev-Kutuzov, fortresses, permanent fortification, field fortification, Roman bastion fortress.