ВІСНИК Одеського Історико-Краєзнавчого Музею (випуск 15)


Новатор. Памяти Александра Ивановича Томсона (1860-1935)   Пеший А. И.

    (скачать pdf)

УДК 378.4(477.74-21)Томсон

А. И. Пеший

Новатор. Памяти Александра Ивановича Томсона

(1860-1935)

В статье рассматривается профессиональная деятельность преподавателя императорского Новороссий­ского университета, учёного-языковеда А. И. Томсона (1860-1935) и его значительный вклад в развитие педагогики и филологии. Исследование базируется на широком привлечении архивных материалов. Ключевые слова: А. И. Томсон, филология, императорский Новороссийский университет, Одесса.


 

 


 

 

Имя Александра Ивановича Томсона было известно далеко за пределами нашего Отечест­ва. Выдающийся лингвист, родившийся 22 мая (4 июня) 1860 г. [21], посвятил 35 лет своей на­учной и педагогической деятельности Новорос­сийскому (Одесскому национальному универси­тету им. И. И. Мечникова).

Родом из предместья города Дерпта Лифляндской губернии (ныне город Тарту, Эстония). Про­исходил из купеческой семьи (его отцом был арендатор Ян Томсон). Лютеранского вероисповедания (позднее принял православие)[1].

Окончил факультет восточных языков Императорского Санкт- Петербургского университета по санскритско-персидскому разря­ду со степенью кандидата (1882). Приват-доцент по кафедре срав­нительного языкознания того же университета (с 1 февраля 1886 г. по 30 мая 1887 г.). Защитив диссертацию по теме «Лингвистические иссле­дования» (20 апреля 1887 г.), был удостоен сте­пени магистра сравнительного языковедения. Определен на службу в 1-й Санкт-Петербург­ский кадетский корпус штатным преподавате­лем (с 2 августа 1887 г.). Защитив диссертацию по теме «Историческая грамматика совре­менного армянского языка города Тифлиса» в императорском Московском университете (6 ап­реля 1891 г.), был удостоен степени доктора сравнительного языковедения. Причислен к департаменту неокладных сборов министерства финансов (с 10 декабря 1891 г.). Затем был на­значен помощником заведующего статистичес­ким отделом этого же департамента (с 9 февраля 1894 г.). 3 февраля 1897 г. соглас­но прошению А. И. Томсон был уволен от должности, и переведен на службу по ведомству Минис­терства народного просвещения экстраординарным профессором Императорского Новороссий­ского университета по кафедре сравнительного языковедения (с 19 мая 1897 г.) [20, л. 147-155].

Одесский период жизни стал для Александра Ивановича ис­ключительно плодотворным в научном отношении. В Одессе он написал ряд научных работ, которые заняли ве­сомое место в истории языковедения.

Одной из огромных заслуг Томсона является создание при университете, одной из первых в Российской империи, лаборатории (кабинета) экспериментальной фонетики, где проводи­лись различного рода исследования, опыты и эксперименты и в которой им был сделан ряд открытий, давших ему широкую известность среди коллег в Европе.

Фонетика для Александра Ивановича стала любимым занятием, при этом особое внимание он уделял акустике «...Многие лингвисты, — пи­сал он, — считаются только с физиологией звуков речи, как с вспомогательной дисциплиной языко­знания, и не обращают внимания на то, что рядом с

нею не существует в лингвистике особой акустики звуков речи. Между тем звуки речи, как и всякие звуки, прежде всего явление акустическое и потому должны изучаться не только в условиях их образования, но и в действии их на наш слу­ховой орган» [22].

Придавая исключи­тельное значение слуху,

Александр Иванович ут­верждал: «Хороший слух при известных условиях разли­чает точнее высоту звука, чем всякие приборы. Раз он схватывает характерный тон, то точность его опре­деления во много раз превы­шает требования практики, где по разным соображени­ям приходится обыкновенно довольствоваться точнос­тью до 1/4 тона, что дает возможность пользоваться нотными обозначениями, различающими полутоны».

По воспоминаниям совре­менников, сам Александр Иванович обладал порази­тельно тонким слухом, что давало ему возможность улавливать и фиксировать в человеческой речи то, что не в состоянии были сде­лать самые точные прибо­ры. Он очень любил музы­ку и сам был прекрасным музыкантом [2, с. 83].

В 1899 г. А. И. Томсон был назначен ординарным профессором университета по кафедре сравнительного языковедения и, принимая активное участие в жизни университета, подал по­печителю Одесского учеб­ного округа действитель­ному тайному советнику Х. П. Сольскому доклад­ные записки: «О причинах постоянных студенческих волнений и мерах борьбы с ними» [3, л. 88-94 об.] и «О реформе средней школы» [4, л. 49-49 об.], в которых изложил свое видение причин данных проблем и предложил способы их решения.

Александр Иванович неоднократно являлся представителем от историко-филологического факультета университета на различных съездах и конгрессах как на роди­не, так и за рубежом. Так, учёный был командирован от историко-филологичес­кого факультета универси­тета на: XIII Археологичес­кий съезд (Екатеринослав (ныне г. Днепр) — 15-27 августа 1905 г.) [5, л. 129, 131]; II Международный конгресс классической ар­хеологии (Каир — 25 мар­та — 2 апреля 1909 г.]; XVI Международный конгресс ориенталистов (Афины — 7-15 апреля 1912 г.) [6, л. 474-474 об.]. В канику­лярное время ездил в науч­ные командировки за гра­ницу — в Австрию, Англию, Германию и Францию «для занятий разными народ­ными говорами на месте».

В 1910 г. был избран членом-корреспондентом императорской Академии наук, от которой в 1913 г. был награжден золотой ме­далью. В 1911 г. А. И. Том­сон в чине действитель­ного статского советника, выслужив 25-летний срок службы, мог выйти в от­ставку. Однако, по хода­тайству попечителя Одес­ского учебного округа А. И. Щербакова, в котором отмечалось: «... принимая во внимание, что деятельность профессора Томсона до сих пор являлась весьма плодо­творной в научном отноше­нии и крайне полезной для студентов, а в качестве члена Совета и историко­филологического факуль­тета профессор Томсон постоянно выступал энер­гичнейшим и усерднейшим защитником академической жизни, способствуя вместе с другими профессорами восстановлению нормального порядка в Новороссийском универси­
тете. Ректор последнего признал дальнейшее ос­тавление профессора Томсона в числе профессоров Новороссийского университета весьма желатель­ным...» [20, л. 144-144 об.] Александр Иванович был оставлен в университете для дальнейшего занятия любимым делом всей его жизни.

Помимо работы в университете, ученый так­же преподавал на Одесских высших женских курсах [7, л. 1, 25, 26] и являлся членом Совета курсов (1915-1920) [8, л. 96, 100, 129, 132, 151,

154]. Принимая актив­ное участие в деятель­ности курсов и заботясь о качестве образования,

Александр Иванович обращался на истори­ко-филологический факультет с предложе­ниями об улучшении процесса преподавания лингвистических пред­метов на курсах [9, л. 33­33 об.]. Проявляя заботу о студентах, обратился с ходатайством в Совет курсов совместно с про­фессором Б. М. Ляпуно­вым «об освобождении от платы за посещение лекций и пользование библиотекой курсист­ки Н. М. Тимчиной в связи с тем, что ею проводилась работа в на­учной области» (22 октября 1919 г.) [10, л. 1-1 об.]. Присутствовал на объединенном заседании историко-филологических факультетов импе­раторского Новороссийского университета и Одесских высших женских курсов по предло­жению совета комиссаров высших учебных за­ведений о слиянии обеих факультетов (7 июня 1919 г.) [11, л. 1-1 об].

Был действительным членом историко-фи­лологического общества при императорском Новороссийском университете (избран 7 октяб­ря 1897 г.) [17, C. 1], в деятельности которого при­нимал активное участие, выступая с различны­ми докладами, одним из которых был: «О книге Бернекера — «Порядок слов в славянских язы­ках» (15 марта 1901 г.) [18, с. 3]. Он также являлся действительным членом общества содействия академической жизни императорского Ново­российского университета и товарищем пред­седателя общества (избран 8 февраля 1911 г.). 3 марта 1912 г. обратился к собранию общества с просьбой освободить его от занимаемой долж­ности, но общее собрание единогласно проси­ло Александра Ивановича остаться товарищем председателя [19].

В 1932 г. Томсон, по собственному желанию, вышел на академическую пенсию, отдав 35 лет научной и преподавательской деятельности университету.

27 ноября 1935 г., ученик профессоров Ф. Ф. Фортунатова и Ф. Е. Корша, кавалер орденов: Святого Влади­мира 4-й степени, Свя­той Анны 2-й степени и Святого Станислава 1-й степени, А. И. Томсон умер [12, л. 144-144 об.] и был похоронен на 2-м Христианском кладбище, рядом с братом Г. И. Том­соном[2].

Надгробиям, реше­нием Одесского облис­полкома, был присвоен статус памятников ис­кусства (участок 32, мес­то 2 и 3) [1, с. 57], но, не­смотря на это, разыскать захоронения не удалось.

А. И. Томсон был же­нат дважды. Первым бра­ком на Наталье Иванов­не Соломатиной, дочери капитана Балтийского флота и выпускнице Санкт-Петербургской консерватории. Вторым браком на Антонине Георгиевне Скадовской, дочери известного общественного деятеля и благотворителя Георгия Львовича Скадовско- го, в котором родились дети — дочь Мария (в замужестве Партенская) 28.08.1912 г., Одесса [13, л. 1 об. 2] — 03.10.1998 г., Москва) и сын Алек­сандр (род. 02.02.1917 г., Одесса) [14, л. 1 об., 2].

А. И. Томсон является автором 56 научных опубликованных трудов [16, C. 244], среди которых: «Лингвистические исследования» (СПб., 1887); «Историческая грамматика сов­ременного армянского языка (СПб., 1890); «К фонетике говора польских (галицких) ар­
мян» (Одесса, 1899); «Винительный падеж прямого дополнения в отрицательных пред­ложениях в русском языке» (Варшава, 1902); «К теории правописания и методологии пре­подавания его» (Одесса, 1903); «К синтаксису и семасиологии русского языка» (Одесса, 1903); «Реформа в ущерб грамотности и правописа­нию» (Одесса, 1904); «Необходима реформа не правописания, а преподавания правописания» (Одесса, 1905) и др. Он же автор учебника «Об­щее языковедение», вышедшего в первом изда­нии в Одессе в 1906 г. в «Экономической» ти­пографии, располагавшейся по ул. Жуковского, 43. Учебник, который до сих пор представляет интерес как для ученых, так и для студентов- филологов.

Несколько статей Томсон посвятил украинс­кой фонетике, наиболее значительной из кото­рых является статья, написанная им на немец­ком языке: «Die Erweichung und Erhartung der Labiale im Ukrainischen» [15, с. 253-263] (Смяг­чение и повышение твердости лабиальных зву­ков в украинском языке).

Ученый с мировым именем, которым по пра­ву должен гордиться не только университет, но и наш город, жил в доме по улице Короленко, 10 (ныне Софиевская). На этом здании, наря­ду с памятными досками таким выдающимся деятелям культуры и науки, как В. С. Василь­ко и А. Н. Ляпунов, должно быть увековечено и имя выдающегося лингвиста, которым был А. И. Томсон.

Недавно отпраздновал свой 150-летний юби­лей университет, который, наверное, должен больше уделять внимания памяти тех ученых, которые прославили его на весь мир. Среди них по праву и А. И. Томсон, имя которого ждет своего времени — времени увековечения на стенах университета.

Автор выражает искреннюю благодарность за оказанную помощь при подготовке данной публикации Марине Николаевне Строгано­вой, доктору биологических наук, заслуженно­му профессору Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.


 


Джерела та література


 


  1. Записки історично-філологічного відділу УАН. — 1927. — Кн. XIII- XIV. — С. 253- 263.

16.  Карпенко Ю. О. Томсон Олександр Іванович // Про­фесори Одеського (Новоросійського) університету: біографічний словник. — Одеса: Астропринт, 2005. — Т. 4. — С. 243- 245.

17. Отчет о деятельности историко-филологического об­щества при императорском Новороссийском универ­ситете за 1897- 1898 г. — Одесса, 1899. — С. 1.

18.  Отчет о деятельности историко-филологического об­щества при императорском Новороссийском универ­ситете за 1900- 1901 и 1901- 1902 гг. — Одесса, 1902. — С. 3.

19. Отчет общества содействия академической жизни им­ператорского Новороссийского университета за 1910­1912 гг. и по 1-е июля 1913 г. — Одесса, 1913. — С. 6, 7.

20.  Российский государственный исторический архив. — Ф. 740. — Оп. 7. — Д. 428.

21.  Семейный архив М. Б. Томсон (Москва, Россия).

22.  Томсон А. И. Фонетические этюды // Русский фонети­ческий вестник. — 1905. — № 2. — С. 203- 204.


 

 

 


Innovator. In memory of Alexander Ivanovitch Thomson (1860—1935)

A. Peshy

The article discusses the professional activity of the professor of the Imperial University of Novorossiysk, a scientist-linguist A. Thomson (1860-1935), and his significant contribution to the development of pedagogy and philology. The study is largely based on archival materials.

Keywords: A. Thomson, philology, Imperial Novorossiysk University, Odessa.


1.   Арутюнова И. В., Головань В. И. и др. Список памят­ников истории и искусства (могил), на 2-м городском кладбище, включенных в реестр памятников решением Одесского облисполкома за № 381 от 27.07.71 г., 652 от 25.13.84., 23 от 8.91 г. - Одесса: Друк, 2008. - 158 с.

  1. Бернштейн С. Б. А. И. Томсон (К пятилетию со дня смерти) // Русский язык в школе. — 1941. — № 1. — С. 80- 84.
  2. Государственный архив Одесской области (далее — ГАОО). — Ф. 42. — Оп. 35. — Д. 353.
  3. ГАОО. — Ф. 42. — Оп. 35. — Д. 1754.
  4. ГАОО. — Ф. 45. — Оп. 8 (1904). — Д. 26 (ч. II).
  5. ГАОО. — Ф. 45. — Оп. 9 (1911). — Д. 26 (ч. II).
  6. ГАОО. — Ф. 334. — Оп. 5. — Д. 8.
  7. ГАОО. — Ф. 334. — Оп. 5. — Д. 5.
  8. ГАОО. — Ф. 334. — Оп. 5. — Д. 14.

10. ГАОО. — Ф. 334. — Оп. 5. — Д. 24.

11. ГАОО. — Ф. 334. — Оп. 5. — Д. 21.

12.  ГАОО. — Ф. Р. 8085. — Оп. 1. — Д. 1418.

13. ГАОО. — Ф. 37. — Оп. 13. — Д. 882.

14. ГАОО. — Ф. 37. — Оп. 13. — Д. 1166.



[1] Александр Иванович Томсон был присоединен к пра­вославной церкви 1 февраля 1881 г., будучи студентом 3-го курса факультета восточных языков Санкт-Петер­бургского университета.

[2] Герман Иванович Томсон (1862- 1933), доктор медици­ны, приват-доцент императорского Новороссийского университета (на 1908 г.); статский советник, главный врач больницы, состоящей при Одесской Касперов- ской общине сестер милосердия Российского общества Красного Креста (на 1913 г.); профессор Одесского ме­дицинского института (ныне Одесский национальный медицинский университет им. Н. И. Пирогова).