ВІСНИК Одеського Історико-Краєзнавчого Музею (випуск 2)



Ю. Слюсар

Рецензия на каталог коллекции предметов из собрания Одесского историко-краеведческого музея "Немцы Причерноморья" (г. Одесса, 2003 г.)

    
     Предложенный вниманию научных кругов и широкой общественности Украины и России каталог "Немцы Причерноморья" (составители - И.М. Озерянская, Л.Г. Эзау; авторы вступительных статей - Э.Г. Плесская-Зебольд, В.В. Солодова; именной и географический указатели - С.М. Дутка), увидевший свет в Одессе, в издательстве "Астропринт" в 2003 году, является итогом многолетней и многоплановой работы сотрудников Одесского историко-краеведческого музея и представителей Одесского областного немецкого общества "Видер гебурт", выполненной в рамках научно-исследовательской программы "Немцы Причерноморья. 1803-2003", осуществлявшейся под эгидой института культуры и истории немцев в Северо-Восточной Европе (Люнебург/ Геттинген. Германия/. Проведение в 2000-2003 гг. историко-этнографических экспедиций в Одесской и Николаевской областях, иссле-довательская работа в фондах музея и обработка разрозненных поступлений по данной тематике последних лет позволило не только образовать тематическую коллекцию предметов, но и на ее основе более полно описать жизнь немецких колоний в течение полутора веков, более того, представить ее отечественным и зарубежным ученым, краеведческим кругам региона в виде выставки, приуроченной к проведению в Одессе 4 - 6 октября 2003 г. международной научной конференции "История немцев Причерноморья и немецко-украинские культурные связи".
     Сочетание труда музейщиков-систематизаторов и экспозиционеров с исследовательско-просветительским трудом определило как, структуру издания, так и содержание его разделов.
     Каталог открывается статьей "Немцы в Причерноморье: история и культура. XIX - XX вв." Э.Г. Плесской-Зебольд. Ее содержание вполне оправдывает название, раскрывая перед читателем историю водворения немцев в Причерноморье, направления по хозяйственной деятельности, систему землепользования, устройство усадьбы, место религии и образования в жизни переселенческой общины - определявшие уклад жизни колонистов. Показано изменение правового и имущественного положения немцев в Российской империи, затем в Советской стране, драматическое завершение их "одиссеи".
     Повествовательная манера изложения, с некоторым присутствием патетики, делает статью доступной пониманию широких читательских кругов, раннее незнакомых, либо малознакомых с темой, и, поэтому, вполне оправдана.
     Однако, некоторые формулировки автора, высказанные им положения, вызывают возражения.
     На основе выражения: "В историю и культуру Причерноморья внес весомый вклад немецкий этнос, поселившийся на этих землях осенью 1803 г.", у некоторых читателей может сложиться представление, что речь идет переселении целого народа, а не его представителей , относящихся, в свою очередь, к разным этнографическим группам. (с. 5).
     Привлечение Российской империей иностранных колонистов в Причерноморье объяснялось не только нехваткой людских ресурсов, сколько особенностями социально-экономической и политической жизни страны, военно-стратегической обстановкой в регионе. Говоря о немецких переселенцах, нельзя сбрасывать со щетов и династические связи дома Романовых с германскими родами. (с. 5).
     Выражение "Одесса становиться колониальной столицей Причерноморья" представляется некорректным. (с. 5). Более правильно было бы определить значение нашего города, как центра переселенческой политики росийских властей в Причерноморье.
     Наконец, распространение в пореформенной России антинемецких настроений объясняется не только действиями правительства и общественно-шовинистических кругов, но также и началом формирования в Европе двух противостоящих военных блоков - росийско-французского, к которому позднее присоединяется Англия и германо-австро-турецкого. Собственно, кайзеровское руководство рассматривало колонистов, как носителей германского духа на востоке Европы. (с. 10).
     Историческая обьективность не изменяет автору, при оценке политики Советской власти по отношению к колонистам в 20-х гг. XX ст. как тактического маневра, призванного обеспечить более полное и скорейшее вовлечение немцев в процессы социально-экономических и политических изменений в СССР.
     В заслугу ему также следует поставить проявление беспокойства о недвижимых памятниках, представляющих культуру немецких переселенцев в Причерноморье - жилых строениях, производственных постройках, зданиях храмов, школ и кладбищах, пребывающих ныне в забвении. Отсутствие населения, создавшего эти памятники с одной стороны, и невозможность их полной музеефикации с другой, грозит полным уничтожением этих культурных ценностей.
     В статье В.В. Солодовой "Формирование историко-этнографической коллекции причерноморских немцев в музейном собрании" показаны источники коллекции, время, особенности и ход ее образования, дается характеристика региона, обследованного в ходе проведения историко-этнографических экспедиций и называются отдельные типологические ряды внутри коллекции, причем, при описании составляющих их предметов характеризуется соответствующая сторона общественно-экономической жизни колонистов, показывается уровень их промышленного, либо ремесленного производства.
    Таким образом, в работе В.В. Солодовой, хотя и в меньшей степени, чем у Э.Г. Плесской-Зебольд, также описывается экономика и жизненный уклад переселенцев из Германии в Причерноморье.
     Возражение, опять таки, вызывает термин "немецкий этнос", а сожаление - недостаточная характеристика трех источников формирования коллекции: не указаны временные рамки проведения экспедиций (частично это сделано гораздо ниже по тексту), время поступления немецких вещей в музейные фонды до выполнения "Программы". Не показано соотношение колличества вещей, поступивших из разных источников. Не ясно, стимулировало ли проведение экспедиций, увеличение разрозненных поступлений от частных лиц и т. п. (с. 14, 15).
     Работы Э.Г. Плесской-Зебольд и В.В. Солодовой взаимосвязаны и дополняют одна другую, раскрывая посредством музейных предметов историю немцев Причерноморья. Последний термин специально не обьясняется, но из содержания статей следует, что под ним понимаются жители немецких поселений, члены ремесленной колонии г. Одессы и выходцев из колонистской среды.
     Несомненной заслугой авторов является популяризация истории немецких колоний, разъяснение ее трагических эпизодов. Так в статье Э.Г. Плесской-Зебольд делается акцент на принудительной высылке колонистов фашистскими оккупационными властями в 1944 г. Тем самым, ламается устоявшееся представление, распространенное не только в обществе, но и научно-краеведческих кругах Одесщины, о том, что это дело рук советских репрессивных органов. В.В. Солодова со своей стороны, ясно показывает судьбу колоний Южной Бессарабии.
     Таким образом, читатель, взявший в руки настоящее издание, ознакомившись с его статьями, рассматривает собственно каталог уже не как научно организованный перечень предметов, хранящихся в музее, а как научно-иллюстративный материал об истории немцев Причерноморья, как основу для создания экспозиции. Впечатление усиливают профессионально выполненные цветные фотографии отдельных предметов и целых выставочных комплексов.
     Сам каталог построен по принципам, заявленным его создателями - И.М. Озерянской и Л.Г. Эзау в предисловии. В его основу положена система учета и научной обработке музейных предметов, принятая в ОИКМ, аппробированная втечение полувека. Указано название предмета, место бытования, изготовитель (владелец), время изготовления (дата), описание, материал и техника изготовления, размер, принадлежность, дата поступления в музей, инвентарный номер. Нумерация внутри каталога сквозная, но он разделен на две части. Первая из них, названная "Хозяйство и быт причерноморских немцев", имеет шесть разделов: строительство и обустройство дома; мебель и предметы интерьера; посуда и столовые приборы; одежда; ткани и рукоделие; орудия труда. Во второй части поданы документы, не разделяемые на группы.
     Такая структура обьясняется различными свойствами бытовых вещей и документов, как музейных предметов, обусловившими различия в их описании, с одной стороны, и разными их функциями при создании экспозиции, постояннной или временной, с другой. Например, отнесение к предметам интерьера детских игрушек, а упаковочных коробок к посуде достаточно условно. И, опять таки, вытекает из того, что далеко не всегда являющиеся элементами интерьера детской комнаты, столовой или кухни, они становятся таковыми при экспонировании.
     Итак, именно задачи построения экспозиции повлияли на формирование структуры первой части каталога, где представлены бытовые вещи, а документы, большая часть из которых, войдя в коллекцию, не была представлена на выставке, поданы единой массой.
     При описании предметов, вошедших в каталог, опущено указание фонда, подборки и места ее хранения. В отличие от материалов историко-этнографических экспедиций 2001-2003 гг., не выделены предметы, поступившие в эти же годы от частных лиц, или в более ранее время из разных источников. Все это снижает информативность каталога и затрудняет работу исследователя. Ему потребуется помощь сотрудников фондов ОИКМ.
     Именной и географический указатели (составитель С.М. Дутка) содержит информацию по всем собственным именам и названиям, приведенным в издании, но в ряде случаев она не полная. Отсутствие рядом с фамилией полных имени и отчества может быть объяснено недостатком информации, но даты жизни Александра III, как и других государственных деятелей есть в справочных изданиях. (с. 107). К сожалению, материалы об ученом И.И. Пузанове, военноначальнике и администраторе М.И. Эбелове, артисте и общественном деятеле В.А. Островидове, приведенные, хотя и неполно в тексте, в именном указателе почему-то отсутствуют. (с. 110, 111; 10, 43, 45).
     В географическом указателе местами нет отнесения областей либо територий к странам (Крым - Украина, а Сибирь - ? с. 114), а административных единиц к государственным образованиям (Одесский уезд был в Херсонской губернии, Херсонская губерния в Российской империи и т. п.).
     Отмеченные недостатки ни в коей мере не снижают значения рассматрива-емого издания - коллективного труда единомышленников, значимого как для исследователя истории и разных сфер жизнедеятельности немецких колонистов в Причерноморье, для музейного работника, создающего выставку, либо постоянно действующую экспозицию, раскрывающую различные темы, связанные с исторической судьбой колонистов Юга Украины так и просто любознательного гражданина, увидевшего перед собой панораму народной жизни в немецких колониях на територии современных Николаевщины и Одесщины на протяжении полутора веков.