ВІСНИК Одеського Історико-Краєзнавчого Музею (випуск 3)



А. Блинова, Т. Смирнова

Этнография российских немцев Сибири в собраниях университетского музея
                                                                                                            
    Музей археологии и этнографии Омского государственного университе-та (МАЭ ОмГУ) основан в ноябре 1974 г. по инициативе и при участии пре-подавателей и студентов исторического факультета. В настоящее время он яв-ляется учебным, научно-исследовательским и культурно-просветительским учреждением. Музей собирает, хранит и экспонирует памятники материальной и духовной культуры народов Западной Сибири и сопредельных регионов. В фондах музея сосредоточено это 350 000 тыс. единиц хранения. Кроме основ-ных отделов археологии и этнографии, в музее имеется антропологическая, нумизматическая, художественная коллекции. Кроме этого при музее имеется архив, библиотека, фототека, фонотека. В этнографическом фонде хранятся коллекции по культуре сибирских татар, русских, немцев, прибалтов, украин-цев, казахов, шорцев, телеутов, чувашей, хантов, манси, ненцев.
    Начало немецкой этнографической коллекции было положено в 1989 г., когда была организована первая историко-этнографическая экспедиция в мес-та компактного проживания немцев в Западной Сибири. Немецкая коллекция МАЭ ОмГУ формировалась в течение 15 лет в результате ежегодных истори-ко-этнографических экспедиций, проходивших в местах компактного расселе-ния российских немцев в Кемеровской, Новосибирской, Омской областей и Алтайского края. Состав коллекции отражает сложный этнический состав не-мецкого населения Сибири. В Сибири проживают российские немцы, выходцы из колоний Поволжья, Украины, Крыма, Кавказа и Волыни. В результате мас-совой эмиграции в Германию резко снизилась численность немецкого населе-ния в Сибири, с 416 до 260 тысяч человек. В моноэтничных ранее немецких населенных пунктах сейчас живет много приезжих. Яркая и самобытная тра-диционная культура российских немцев очень быстро разрушается. Поэтому собранные этнографические коллекции имеют большое значение для сохране-ния культурного наследия немецкого народа.
    Бытовая культура немцев Сибири была основана на традиционном хо-зяйстве. Основу хозяйства немцев традиционно составляли пашенное земледе-лие и животноводство. Большинство немецких крестьян в Сибири занимались мелким ремесленным производством и промыслами. Почти в каждой немец-кой деревне были кузницы и столярные мастерские, в которых ремонтировали сельскохозяйственную технику и делали несложные орудия труда. Было раз-вито маслоделие и производство сыра, обработка шерсти и льна. В фондах му-зея хранятся орудия труда, которые использовались в хозяйстве: столярные инструменты, ножницы для стрижки овец, пастушеский кнут и хомут, детали ткацкого станка, щетки и чесалки для шерсти, прялки вертикальные и гори-зонтальные, деревянные лопаты и грабли, маслобойки из дерева и стекла, прессы для изготовления колбасы. В экспедициях была собрана утварь, кото-рая использовалась в домашнем обиходе: корыта для теста и кормов, корзины, коромысла, утюги и деревянные манергольцы, предназначенные для глаженья белья, ступки, кофемолки, разнообразная посуда.
    Самая большая часть немецкой коллекции относится к интерьеру. Не-мецкое жилище в Сибири сохраняет свое своеобразие благодаря мебели, при-везенной из материнских колоний или изготовленной местными столярами. В коллекции имеются диван, стол, стулья и лавки, сундуки, полки, детские ко-лыбели. Большое место в интерьере немецкого дома занимали и занимают сейчас предметы женского рукоделия. Это украшенное вышивкой и кружевом постельное белье, дорожки, думки, салфетки. Имеется несколько вышитых ковров. Верующие немцы украшают стены "шпрухами" - красочно оформ-ленными изречениями из Библии. В коллекции имеются также предметы фаб-ричного производства - старинные часы, шкатулки, изделия из фарфора, кото-рые также являлись типичными для традиционного интерьера немецкого жи-лища.
    Было собрано сравнительно небольшое количество предметов одежды. Это связано с тем, что одежда немецких колонистов еще до переселения в Си-бирь находилась под сильным воздействием городской моды и того, что мы привыкли называть "традиционным костюмом", у российских немцев просто не существовало. Тем не менее, в коллекции имеются несколько платьев, блузки, жилеты, вышитые фартуки, чепцы, детская одежда, вязаные чулки и гольфы, платки и шали, обувь на деревянной подошве (шлёры), воротники и кружево. Были собраны предметы, которые использовались при изготовлении одежды и обуви: игольницы, швейные наборы, колодки для изготовления са-пог и ботинок. В коллекции имеются предметы обрядовой одежды: свадебные венки и цветы, ленты, траурные повязки.
    Особую часть коллекции составляют предметы, связанные с религией. Немцы, проживающие в Сибири, по вероисповеданию являются лютеранами, католиками, меннонитами, баптистами, адвентистами. Верующих среди нем-цев очень много, поэтому значительное место в коллекции занимают религи-озные книги, песенники, молитвенники, распятия, картины религиозного со-держания. Имеются сноп из колосьев и жатвенный венок, которые изготавли-вались на праздник урожая и хранились в молитвенном доме. Выделить в от-дельную часть коллекции культовые предметы достаточно сложно, поскольку религия пронизывала всю повседневную жизнь российских немцев. Поэтому, например, многие предметы интерьера, женского рукоделия выполнены на ре-лигиозные темы и сюжеты.
    В настоящее время немецкая коллекция Музея археологии и этнографии Омского государственного университета насчитывает 428 предметов. Это, ко-нечно, не все, что было собрано в этнографических экспедициях. Часть пред-метов была передана в другие музеи, например, в музеи немецких националь-ных районов. Кроме предметов культуры и быта, в МАЭ ОмГУ хранятся соб-ранные участниками экспедиций материалы по истории населенных пунктов, истории семей, традиционной материальной и духовной культуре, большое количество фотографий. Все эти материалы используются и в научной работе, и в образовательном процессе, и при организации выставок. В МАЭ ОмГУ действует постоянная экспозиция, посвященная этнографии российских нем-цев Сибири.