ВІСНИК Одеського Історико-Краєзнавчого Музею (випуск 6)



Т. Кокоржицкая, И. Корпусова

Одесское императорское общество истории и древностей и Лигурийское общество истории отчества (страницы сотрудничества)
                                                                                                            
     Создание в 1839 г. Одесского общества истории и древностей явилось знаменательным событием для исследователей, занимавшихся историей Северного Причерноморья. К настоящему времени о деятельности общества и о его членах написано немало работ. В своей же публикации мы хотим обратить внимание на ту роль, которую общество сыграло в сотрудничестве одесских и генуэзских историков. Научные изыскания, проводившиеся обществом, практически сразу привлекли внимание не только отечественных специалистов, но и вызвали большой интерес у зарубежных специалистов. Особое место в международных связях Одесского императорского общества истории и древностей заняло сотрудничество с генуэзскими коллегами. Это, в первую очередь, было вызвано обоюдным интересом к истории генуэзских колоний на территории Северного Причерноморья. Еще на первом собрании общества 23 апреля 1839 г. его действительным членом был избран главный начальник архива банка Св. Георгия в Генуе Джованни Белоро.
     В 50-х гг. XIX в. в Генуе было создано Лигурийское общество истории отечества (Societa Ligure di Storia Patria). Это было первое итальянское историческое общество, основанное частными лицами. Сто десять членов-основателей общества задавали тон коллективным исследованиям в области истории, археологии, изящных искусств. Открытия публиковались сначала в "Giornale Ligustico", затем в "Giornale Storico e Letterario della Liguria". Наиболее интересные работы находили свое место на страницах "Atti della Societa Ligure di Storia Patria". За первые пятьдесят лет существования Лигурийского общества увидели свет сорок два тома этого издания. Они содержат такие важные собрания документов, как реестры архиепископского суда XI-XII вв., хроники первого крестового похода, документы генуэзских колоний Черного моря. Большая часть этих публикаций, несомненно, представляли немалый интерес для всех, кто интересовался историей Северного Причерноморья.
     В 1862 г., путешествуя по Европе, член Одесского общества истории и древностей Н. Мурзакевич посещает Геную. Благодаря письму Президента Одесского общества к дирекции архива банка Св. Георгия, он во время своего четырехдневного пребывания в Генуе получил доступ к этому уникальному собранию. В своем отчете о посещении архива банка Н. Мурзакевич приводит перечень документов относительно Кафы и Чембало, с которыми ему удалось бегло ознакомиться. Он сообщает, что отдел документов, относящихся к правлению Крымскими Генуэзскими колониями состоит из более 40 фолиантов книг и тетрадей, хорошо сбереженных и вмещающих в себя: уставы, определения на должности и правила по разным предметам, ревизии, казначейские счета, ответы на донесения факторий(1). Во время своего визита Н. Мурзакевич договорился с итальянскими коллегами Микеле Джузеппе Канале и с Луиджи Томмазо Бельграно о том, что они снимут копии некоторых документов и передадут их обществу. Канале также любезно согласился передать копии надписей двух плит с генуэзскими гербами, которые хранятся в "Palazzo Civico" г. Генуи и были вывезены туда из Балаклавской крепости по распоряжению Сардинского генерала Альфонсо Ферреро Ламарморы во время Крымской войны.
     Н. Мурзакевичем было внесено предложение об избрании Канале действительным членом Одесского императорского общества истории и древностей, а Бельграно корреспондентом. В результате поездки Н. Мурзакевича в Геную между Одесским и Лигурийским обществами были установлены тесные научные связи. Членами Одесского общества избираются также такие видные генуэзские исследователи, как Корнелио Десимони (секретарь "Societa Ligure di Storia Patria") и аббат Амедео Винья.
     Интерес Н. Мурзакевича к истории генуэзских колоний нашел отражение в ряде его публикаций. В первую очередь, следует упомянуть "Генуэзские консулы города Кафы" и "Медные монеты города Кафы", представленные на страницах "Записок Одесского общества истории и древностей" (2) .
     Среди одесских историков наиболее активно сотрудничавших с генуэзскими учеными были также Филипп Карлович Брун (1804-1880) и Владислав Норбетович Юргевич (1819-1898).
     Ф. К. Брун в 1832 г. поступил преподавателем всеобщей истории и статистики в Ришельевский лицей. Вскоре после образования Одесского общества истории и древностей он стал его действительным членом - 5 ноября 1840 г. Статьи этого замечательного ученого помещались как на страницах "Записок Одесского общества истории и древностей", так и в зарубежных изданиях, в том числе и в генуэзских. После его смерти в "Giornale Ligustico" был помещен некролог, написанный Корнелио Десимони, с которым Ф. К. Брун поддерживал тесные научные связи. Благодаря Ф. К. Бруну отечественный читатель смог познакомиться с такой работой, как: "Средневековый гидрографический атлас", принадлежащей проф. Луксоро и с новыми заметками Корнелио Десимони об этом атласе. На заседании общества Ф. К. Бруном был сделан доклад о изданной Десимони и Л. Бельграно книге "Atlante idrografico del medioevo" (определение нескольких географических местностей на компасных картах XIV в. берегов Черного и Азовского морей) (3).
     В. Н. Юргевич был переведен из Императорского Харьковского университета в Ришельевский лицей профессором римской словесности. Переехав в Одессу, он полностью посвятил себя изучению древних памятников Северного Причерноморья. В сферу научных интересов В. Н. Юргевича входило изучение генуэзских надписей и монет. Его исследования вызывали немалый интерес у историков Генуи, которые избрали его действительным членом Societa Ligure di Storia Patria. Среди работ этого ученого, посвященных генуэзским колониям в Северном Причерноморье: "Генуэзские надписи в Крыму", "Две генуэзские надписи из Балаклавы", "Новые надписи генуэзские", "О монетах генуэзских, находимых в России", "Устав для генуэзских колоний в Черном море, изданный в Генуе в 1449 г." (Латинский текст с переводом и примечаниями) (4). На страницах "Записок общества" были помещены его замечания на статью о генуэзских монетах, опубликованную итальянским ученым К. Десимони. Большой интерес вызывали доклады, сделанные В. Н. Юргевичем на заседаниях Одесского общества истории и древностей: "О точном чтении генуэзской надписи времени Папы Климента VI, 1346 года, хранимой в Феодосийском музее", "О генуэзско-татарских серебряных монетах в конце XIV века чеканенных генуэзцами в г. Солхате (теперь г. Старый Крым) и Кафе" (5).
     Среди генуэзских ученых, активно сотрудничавших с одесскими коллегами, следует, в первую очередь, назвать имя Луиджи Томмазо Бельграно. Он родился в Генуе 2 февраля 1798 г. В начале своей карьеры работал архивариусом в государственном архиве. А в 1873 г. по поручению Министерства Народного образования Бельграно преподавал на организованном при архиве курсе палеографии. Затем несколько лет он возглавлял Классическую гимназию Генуи, откуда перешел на кафедру истории Генуэзского университета. В 1890 г. ему было предложено место старшего библиотекаря городской библиотеки, в которой он работал до последних дней своей жизни. С возникновением в Генуе Лигурийского общества отечественной истории Луиджи Томмазо Бельграно был сразу же избран ее членом. Известный специалист по геральдике и генеалогии он состоял корреспондентом государственного Совета Геральдии и членом Лигурийской Геральдической Комиссии. За свои научные работы профессор Бельграно был удостоен Ордена Итальянской короны, Ордена Святых Маврикия и Лазаря, Командорского Креста. Он также являлся основателем и директором "Лигурийского журнала археологии и истории". Вот только небольшой перечень работ этого выдающегося ученого: "О жизни и деятельности Маркиза Иеронима Серра", "Иллюстрация генуэзского архиепископского реестра", "Частная жизнь генуэзцев", "Генуэзский хартейник" (собрание документов X-XII вв.). Большую историческую ценность представляют и такие его труды, как "Генеалогические таблицы графского дома Лаванья", "Исследования и документы о генуэзской колонии в Пере", "Род де Феррари", "Документы испано-генуэзские, касающиеся заговора Фиески", "Об открытии останков Христофора Колумба в Сан-Доминго", "Годовые отчеты Лигурийского Общества Отечественной Истории". К сожалению, смерть прервала его работу над исследованием "История Христофора Колумба", которую он начал по поручению Министерства народного просвещения. 3 февраля 1871 г. Луиджи Томмазо Бельграно был принят в члены Одесского общества истории и древностей. Вплоть до своей смерти 14 декабря 1895 г. он всемерно содействовал укреплению научных связей между Одесским и Лигурийским обществами.
     Как и его коллега Бельграно, аббат Амедео Винья был избран членом Одесского общества истории и древностей 3 февраля 1871 г. и являлся одним из наиболее видных иностранных действительных членов Одесского общества. Он родился 30 августа 1825 г. в Турине. Юношей он вступил в Орден Доминиканцев, где изучал богословие, историю и философию. После окончания занятий был отправлен миссионером в Египет. В 1851 г. был назначен священником церкви Святого Петра в Константинополе. Через три года, по причине слабого здоровья вынужден был вернуться в Италию, и поселился в Генуе, которую уже не покидал вплоть до своей кончины. Здесь он посвятил свой досуг занятиям историей и археологией. Первыми его работами в этой области стали: "L, antica collegiate di S.M. di Castello" и "Illustrazione storica, artistica ed epigrafica", посвященные базилике Святой Марии. Желание сохранить для потомков память о славном прошлом лигурийских предков нашло воплощение в таких его трудах, как "Сборник Генуэзских надписей в Галатее" и "Дипломатический Кодекс Тавро-Лигурийских колоний" (Codice Diplomatico dello Colonie Tauro-Ligure). Эти работы были напечатаны в "Atti della Societa Ligure di Storia Patria" и вызвали большой интерес у многочисленных исследователей Черноморского побережья. За эти труды правительство наградило аббата Амедео Винью Крестом Итальянской Короны и присвоило звание профессора истории. По достоинству была оценена деятельность этого замечательного ученого и членами Лигурийского общества отечественной истории, которые избрали его президентом. Когда в 1896 г. Амедео Винья сложил с себя это звание, чтобы принять директуру коллегии Barolo в Пьемонте, он был избран почетным членом Лигурийского общества и Королевской Депутации, заведовавшей изучением отечественной истории в Турине. В последние годы жизни им было закончено описание церкви S.Maria di Castello, занимающей выдающееся место среди памятников Генуи. Скончался Аббат Амедео Винья 12 февраля 1897 г. В "Записках Одесского общества истории и древностей" был помещен некролог, написанный действительным членом общества Феррари(6). Тесные связи Одесского общества истории и древностей и Лигурийского общества отечественной истории нашли свое отражение и в постоянном пополнении библиотеки нашего общества литературой, присылаемой из Генуи. В отчетах Одесского общества по библиотеке содержится перечень генуэзских изданий, пополнявших собрание на протяжении многих лет (1869-1899). Среди них "Atti della Societa Ligure di Storia Patria". Три экземпляра этого издания сохранились в библиотеке Одесского археологического музея, а также в библиотечном фонде музея можно ознакомиться с изданным Бельграно "Atlante idrografico del medio evo, posseduto dal prof.Tamar-Luxoro". В свою очередь Одесское общество истории и древностей отправило в Геную "Описание восточных монет, принадлежащих Одесскому музею" и "Записки Одесского Императорского общества истории и древностей", о чем сообщается в отчетах общества за 1869-1870, 1875 гг.
     В 1909 г. в Одессу из Генуи вместе с сопроводительным письмом была прислана медаль, посвященная 50-ой годовщине образования Лигурийского общества истории отечества, которая в настоящее время хранится в фондах Одесского археологического музея(7).
     Медаль изготовлена из бронзы, размер 44 мм. На лицевой стороне медали - изображение сидящего генуэзского историка Каффаро, вправо, в окружении своих трудов. Слева над книгами фамилия медальера: S. JOHNSON. Латинская надпись под обрезом гласит: "В честь Каффаро, чей ясный образ пусть живет вечно".
     Каффаро (1080-1164), генуэзский патриций-хронист, который по праву считается первым историком Генуи. В 1100 г. он принимал участие в походе генуэзских крестоносцев. Вернувшись на родину, Каффаро занимал в Республике различные должности. А в 1121 г. возглавил Высшую магистратуру. Каффаро начал писать анналы Генуи с 1100 г. и по поручению Республики продолжил до 1163 г. Написанные на латыни Анналы, несмотря на грубоватый стиль, получили признание жителей Генуи, и хранились в архиве Государственной канцелярии. В 1725 г. Л. А. Муратори (1672-1750), публикуя большую коллекцию редких итальянских рукописей, издал также и Анналы, написанные Каффаро, сделав их достоянием большего количества исследователей.
     На оборотной стороне надпись на итальянском языке: Nel nome / di / Caffaro / da cui trasse gli auspice / nel glorio della sua fondazione / da / Societa Ligure di Storia Patria / celebra / cinquantesimo anniversario / della data memoranda / 21 febbraio / MDCCCLVIII - MCMVIII. ("В честь Каффаро предвестившего славу основания Лигурийского общества истории отечества празднующего 50-ю годовщину памятной даты 21 февраля 1858-1908").
     В заключение следует еще раз отметить, что сотрудничество Одесского общества истории и древностей с Лигурийским обществом истории отечества, несомненно, внесло весомый вклад в изучение истории генуэзских колоний на территории Северного Причерноморья.


(1) Записки Одесского общества истории и древностей (далее - ЗООИД). - 1863. - Т. V. - С. 984.
(2) ЗООИД. - 1853. - Т.III. - C.552; 1860. - T.IV. - C.387.
(3) ЗООИД. - 1881. - Т.XII. - С. 443-446.
(4) ЗООИД. - 1863. - Т.V. - С. 157; 1868. - Т.VII. - С. 274; 1877. - Т.VIII. - С. 147, 465; 1878. - Т.XI. - С. 319.
(5) ЗООИД. - 1900. - Т.XXII. - С. 1.
(6) ЗООИД. - 1897. - Т.XX. - С. 14.
(7) Одесский археологический музей. - Инв. № 41770.





Нажмите на картинку для увеличения изображения
Издания Лигурийского общества истории отечества

Нажмите на картинку для увеличения изображения
Медаль, посвященная 50-й годовщине образования Лигурийского общества истории отечества. Аверс

Нажмите на картинку для увеличения изображения
Медаль, посвященная 50-й годовщине образования Лигурийского общества истории отечества. Реверс.