ВІСНИК Одеського Історико-Краєзнавчого Музею (випуск 6)



С. Коган

Давид Ойстрах и Одесса
                                                                                                            
     100-летие со дня рождения выдающегося музыканта ХХ столетия, Давида Федоровича Ойстраха широко отмечается во всём мире. Неразрывными узами связан Д. Ф. Ойстрах с Одессой. Здесь он родился, здесь прошли его детство и юность, здесь он получил образование и стал скрипачом.
     Родился Давид Федорович Ойстрах 30 сентября 1908 г. в семье скромного служащего и артистки хора Городского оперного театра. С детских лет родители приобщали ребёнка к музыке. Каждый вечер мать брала его с собой в театр и он, примостившись в оркестровой яме у дирижёрского пульта, слушал музыку, пение солистов и хора, особенно звучание оркестра. Может быть, именно тогда и зародилась в его душе мечта стать скрипачом и дирижером.
     Желание быть музыкантом и, обязательно, уличным приводило к тому, что во дворе дома он устраивал концерты, собирая вокруг себя детей и взрослых.
     На малыша в оркестровой яме обратил внимание Пётр Соломонович Столярский, который, работая в то время в оркестре театра, совмещал её с педагогической деятельностью в частной школе. Прослушав ребёнка и обнаружив у него удивительные способности, П. С. Столярский предсказал ему блестящее будущее. Авторитетное мнение П. С. Столярского поддержал маэстро И. В. Прибик, главный дирижёр театра, который затем оказал большое влияние на формирование личности юного скрипача. Выступая с ним часто в концертах, Прибик воспитывал его музыкальный вкус и артистизм.
     В пятилетнем возрасте Д. Ойстрах впервые выступил на ученическом вечере класса Столярского. Как самый маленький он открывал концерт, исполнив вариации Данкля. А завершал концерт выпускник школы Натан Мильштейн, с которым Давида Ойстраха в дальнейшем связывала тесная дружба и совместное концертирование.
     В 1914 г. началась Первая мировая война, затем революция и гражданская война. Но частная школа П. С. Столярского в Одессе работала бесперебойно.
     Февральскую революцию 1917 г. П. С. Столярский встретил восторженно. Учеников класса он вывел на первомайскую демонстрацию, повязав каждому на скрипку и смычок красный бант и предварительно выучив с ними "Марсельезу".
     Под грохот пушек и трескотню пулемётов пробирался Додик в сопровождении бабушки на урок к Столярскому. Главным в педагогическом методе П. С. Столярского было коллективное исполнение - игра в оркестре, ансамбле, квартете, унисоне.
     Д. Ойстрах прошёл через эти этапы, что давало ему возможность знакомиться с разнообразной музыкальной литературой и овладеть таким инструментом как альт, на котором он исполнил сонату А. Рубинштейна на выпускном экзамене в Музыкальном драматическом институте. В последующие годы, будучи уже известным скрипачом, Д. Ойстрах в ансамбле с Л. Обориным и С. Кнушевицким исполнял партию альта в симфонии Берлиоза "Гарольд в Италии".
     В классе П. С. Столярского Д. Ойстрах не слыл вундеркиндом. Напротив, он был шаловливым, озорным ребёнком. Но необыкновенные способности и упорный труд оказались тем прочным фундаментом, на котором сформировались любовь к музыке и радость творчества. Успехи Д. Ойстраха были столь значительны, что в 1923 г., в 15-летнем возрасте, будучи студентом, он принял участие в юбилейном вечере в честь 25-летия педагогической деятельности П. С. Столярского, исполнив впервые с оркестром минорный концерт Баха. Через год состоялся первый сольный концерт скрипача. С этого времени начинается исполнительская деятельность Д. Ойстраха, которая продолжалась 50 лет. В студенческие годы Д. Ойстрах выступал как солист перед широкой рабочей аудиторией, выезжал в гастрольные поездки с симфоническим оркестром в Херсон и Николаев. Огромное значение в его творческой судьбе имело знакомство с музыкой С. Прокофьева, скрипичный концерт которого Д. Ойстрах исполнил на выпускном экзамене. В этот период Давид Фёдорович знакомится с творчеством композитора Б. Бартока. Много лет спустя Д. Ойстрах сделал переложение Первого концерта для скрипки Б. Бартока и часто его исполнял. Огромное впечатление на юного Ойстраха произвело выступление в Одессе венгерского скрипача Й. Сигети, исполнившего концерты Мендельсона и Прокофьева.
     Большую роль в артистическом развитии Ойстраха сыграло искусство Ф. Крейслера, которое вызывало у него бесконечное восхищение. Четыре года, проведённые Д. Ойстрахом в Муздрамине обогатили его творчески. Он стоял на пороге больших свершений и серьёзных побед на Всесоюзных и Международных конкурсах. А ведь ему было только 17 лет.
     Весной 1926 г. Давид Ойстрах блестяще закончил Одесский музыкальный драматический институт им. Бетховена, исполнив сложную программу.
     Период пребывания в Одессе с 1926 по 1928 гг. ознаменовался удивительно быстрым творческим развитием скрипача, расширением и обогащением репертуара, гастрольными поездками и интересными творческими встречами, а также организацией струнного квартета, в котором участвовал талантливый скрипач, друг Д. Ойстраха В. Мордкович.
     Большое влияние на творческое формирование Давида Ойстраха оказала встреча с А. Глазуновым осенью 1927 г. Два концерта в Киеве, куда Ойстрах выехал вместе с П. С. Столярским прошли с большим успехом, и А. Глазунов пригласил Д. Ойстраха исполнить концерт в Одессе. Это было очень почётное приглашение. В память об этом выступлении были аплодисменты композитора, а также его портрет с нотным автографом и трогательной надписью: "Высокоталантливому молодому виртуозу - художнику и превосходному музыканту Давиду Ойстраху в память наших совместных концертных выступлений на Украине. Искренне преданный почитатель его дарования А. Глазунов. 17 ноября 1927 года". Портрет А. Глазунова много лет украшал кабинет Д. Ойстраха.
     Большую роль в творческом становлении Д. Ойстраха сыграл дирижёр Н. Малько - главный дирижёр оркестра ленинградской филармонии. Услышав игру молодого скрипача в Одессе, маэстро пригласил его в Ленинград на открытие очередного симфонического сезона с исполнением концерта П. Чайковского. Через месяц, в ноябре 1928 г. Д. Ойстрах получил приглашение от А. Глазунова выступить с исполнением его концерта. Фантастическая техника, кристальная чистота интонации и юношеская одухотворённость в исполнении концерта произвели огромное впечатление на слушателей, особенно на оркестр ленинградской филармонии.
     В конце 1928 г. Давид Ойстрах с женой Тамарой Ротарёвой, выпускницей Одесского муздрамина по классу фортепиано, оставляет Одессу и переезжает в Москву. Никому не известный скрипач из Одессы должен был покорить столицу, которая жила тогда бурной театральной жизнью. И это он сделал. 22 января 1929 г. в Моцартовском зале состоялось первое выступление Д. Ф. Ойстраха перед московской публикой.
     Большим успехом начинающего артиста явилась победа на Всесоюзном конкурсе в 1930 г. в Харькове и присуждение ему Первой премии.
     Через пять лет - Второй Всесоюзный конкурс в Ленинграде. И снова Первая премия. А впереди ещё два Международных состязания - им. Г. Венявского в Варшаве (Вторая премия) и Э. Изаи в Брюсселе, где Давида Ойстраха ждала триумфальная победа. Успех на этом конкурсе принёс Д. Ойстраху мировую известность. Таковы основные вехи продолжавшегося двадцать лет периода жизни Давида Фёдоровича Ойстраха в Одессе. Это был важный этап формирования артистической индивидуальности выдающегося скрипача.
     Д. Ф. Ойстрах безмерно любил Одессу. Часто приезжая сюда на гастроли, он посещал детище своего учителя - музыкальную школу имени профессора П. С. Столярского, которая в этом году отметила свой 75-летний юбилей, и консерваторию имени А. Неждановой. Встречался с друзьями - коллегами, преподавателями и слушал их учеников, многие из которых продолжали учёбу в Москве, в классе Д. Ойстраха. Это Эдуард Грач, Валерий Климов, Ольга Каверзнева, Роза Файн, Семён Снитковский и многие другие.
     Одесса была той стартовой ступенью, с которой начался великий путь Давида Фёдоровича Ойстраха к славе и бессмертию.


Литература

1. Юзефович В. Давид Ойстрах. Беседы с Игорем Ойстрахом. - М., 1978. - 373 с.
2. Ямпольский И. Давид Ойстрах. - М., 1968. - 179 с.