ВІСНИК Одеського Історико-Краєзнавчого Музею (випуск 9)



С. Кинка

Оккупационные газеты как источник по истории Одессы периода 1941-1944 гг.
                                                                                                            
"Военное командование гор. Одессы доводит до сведения населения и ея окрестностей, что после террористических актов, совершённых против Военного командования в день 23 октября 1941 г. были рас-стреляны: за каждого офицера или штатского чиновника германца или румына по 200 большевиков, а за каждого солдата германца или румына по 100 большевиков. Взяты заложники, которые, в случае повторения подобных актов будут расстреляны совместно с их семьями.
Командующий войсками гор. Одессы генерал Генерару
Начальник военной полиции гор. Одессы подполковник М. Никулеску"
(1) .

Пресса является важным источником по воссозданию максимально адекватной и приближенной к истине картины прошлого. Роль прессы как исторического источника описана в целом пласте научных работ, поэтому останавливаться подробно на методоло-гическом аспекте мы не будем(2) . Существуют публикации, раскрывающие основные характерные особенности функционирования прессы во время оккупации, в конкретных исторических условиях Украины(3) .
Периодические издания, выходившие в Одессе в годы румынской оккупации 1941-1944 гг. являются важным звеном довольно скудной источниковедческой базы, позво-ляющим пролить свет на ряд аспектов практически не освещённых в проблемных и син-тетических научных работах. Следует привести количественные данные о наличии окку-пационных газет в фондах Одесского историко-краеведческого музея (далее ОИКМ - авт.).
Таблица.1.




Название печатного издания Количество экземпляров Выпуски
"Молва" 32 01.01.1943-24.03.1944
"Одесса" 21 20.04.1942-23.10.1942
"Одесская газета" 82 26.10.1941-03.10.1943


Стоит отметить, что хотя это не единственные печатные издания(4) , выходившие на территории Транснистрии, од-нако именно к первым двум, "Одесской газете" и "Молве", чаще всего обращаются ис-следователи.
     Было бы наивно полагать, что оккупационные издания, созданные и используемые румынской (позже немецкой) администрацией для ретрансляции основных новостей, а в основном для пропаганды, будут объективно отображать все аспекты жизни и деятель-ности населения на оккупированной территории. Однако именно пресса становится практически единственным источником, который предоставляет фактические сведения о развитии промышленности и уровне образования, культурной жизни и спортивных ме-роприятиях, то есть обо всём том, что в годы СССР не находило адекватного отражения в работах историков и краеведов.
     Следует охарактеризовать каждую из газет, отметив специфические черты и пер-спективность её использования в тех или иных конкретно исторических исследованиях.
     "Одесская газета" - официальный орган Одесского муниципалитета. Выходила с 26 октября 1941 по 23 марта 1944 г. (5) . В фон-дах представлено значительное количество экземпляров периода 1941-1943 гг. Редакто-ром "Одесской газеты" был Марк Бялковский (фамилия часто встречается в другом на-писании, например Бяликовский), с 1942 г. - С. Д. Думитрашку(6) . Редакция газеты размещалась на ул. Пушкин-ской, 32. Первоначально "Одесская газета" выходила три раза в неделю, позднее четыре и, наконец, стала ежедневной. Количество страниц колебалось в пределах от 2 до 6, при стандартном объёме в 4 страницы. Со второй половины 1942 г. газета выходила, как пра-вило, на очень плохой бумаге.
     Ряд экземпляров подвергся цензуре уже в советское время: отсутствуют отдельные части текста (вырезаны), вымараны лица высших должностных лиц на фотографиях.
     Классифицировать материалы, представленные в печатном издании можно сле-дующим образом:
     - официальные воззвания, обращения (помещались, как правило, на первой странице);
     - официальные постановления, приказы как гражданской, так и военной оккупационных властей (фактически не было номера, в котором бы не присутствовали подобного рода материалы);
     - статьи теоретического характера, касающиеся в частности международных отношений;
     - блок новостей;
     - публикации, посвящённые промышленности, торговле в Одессе;
     - культурные события (особенно театральная жизнь города) находили своё выражение в форме статей, анонсов, рецензий, объявлений;
     - частные объявления.
     Различные как по своей форме, так и по информационному наполнению публика-ции в "Одесской газете" перспективно использовать в качестве источника по изучению следующих тем: развитие промышленности и предпринимательства в период оккупации, история Одесского университета в период 1941-1944 гг., деятельность театров и других культурных и развлекательных учреждений, политики оккупационных властей по отно-шению к еврейскому населению, церковной жизни региона.
     "Молва" (7) ежедневная газета, выходи-ла в период 1942-1944 гг. Ответственным редактором был К. Балас, директором газеты в 1944 г. стал Георгий Ион Попеску. Газета выходила, как правило, в большом формате на 4 страницах.
     В фондах музея представлены номера, относящиеся к 1943-1944 гг.
     "Молва" выделяется несколькими отличительными чертами от "Одесской газеты". Во-первых, наличием ряда рубрик, которые позволяют отнести её к более лёгкому жан-ру, чем просто информационная газета. Жанр фельетона практиковался и в "Одесской газете", но не в таких масштабах. Кроме того, в газете присутствуют публикации сати-рического характера, чего в "Одесской газете" не наблюдается. Во-вторых, лучшим ка-чеством фотоматериалов, благодаря вдвое большему, чем у "Одесской газеты" и "Одес-сы" формату. Отметим присутствие официальных документов, материалов касающихся православной церкви и антисемитской пропаганды, которая присуща всем без исключе-ния оккупационным изданиям(8) .
     Стоит отметить наличие двух постоянных рубрик, а именно: "Культурная жизнь" (вторая страница) и "Жизнь Транснистрии" (третья страница).
     Газета "Одесса" выходила один раз в четыре, затем один раз в три дня и, наконец, каждый день (с мая 1942 г.). Редакция находилась на ул. Короля Михая I, 23 (ныне ул. Преображенская, на углу с ул. Садовой). По дефиниции "Одесса" - информационная газета, выпускалась на 4 страницах, такого же формата как "Одесская газета".
     Примечательно, что в издании существовала постоянная рубрика "Христианская жизнь", которую вёл протоиерей Георгий Харгел(9) . Таким образом, информационное пространство газеты представляет собой интерес для изучения церковной жизни в оккупационной Одессе. Очень информативной является ежедневная рубрика "Рыночные цены", которая не имеет аналогов в иных оккупационных газетах. Для пропаганды в каждом номере публиковались "Виды Румынии", которые сопровождались пояснительным текстом. Четвёртая страница была посвящена "Последним известиям" с фронтов войны.
     Конспективно отмеченные основные темы естественно не исчерпывают информа-ционного потенциала газет периода оккупации. Существующая историографическая база позволяет сделать акцент на разработанных темах, таких как религиозная жизнь в Транс-нистрии(10) , деятельность Одесского универ-ситета(11) , проблемы политического статуса Транснистрии(12) .
     Вместе с тем существует ряд тем, к которым перспективно было бы обратиться, используя именно периодическую печать.
     Например, одной из таких тем является спортивная жизнь в период оккупации. В советское время данный аспект почти полностью игнорировался (за исключением мифа о "матче смерти" (13) ), так как развитие спорта не очень укладывалось в стереотип "нового порядка" оккупационных властей. Не отри-цая жесткости и антинародной сущности оккупационного порядка, будь то в Транснист-рии, будь то в рейхскомиссариате "Украина", будь то в прифронтовой зоне, или в дист-рикте "Галичина", историческая справедливость требует раскрытия и этой, безусловно, для большинства читателей загадочной страницы истории Одессы. Тем более примеча-тельно, что сами периодические издания подчёркивали важность освещения спортивной жизни. 18 марта 1943 г. в "Одесской газете" было опубликовано 6 вопросов, ответив на которые читатели дали бы возможность решить редакции амбициозную задачу, а именно "максимально приблизить газету к интересам и запросам населения" (14) . Четвёртый вопрос был следующий: "Доста-точно ли освещается спортивная жизнь?" (15) .
     Но вернёмся к информационному наполнению оккупационных газет.
     На страницах одесской прессы 1942 г. соседствуют статистические выкладки о развитии промышленности и сферы услуг. Эти сведения впечатляют. За короткое время румынская администрация смогла наладить работу большого количества предприятий, а свобода частной инициативы привела к возобновлению активности, как в производст-венной, так и в не производственной сферах, прежде всего в сфере обслуживания: "с 8-го декабря за месяц Отдел торговли и мелкой промышленности принял 3 200 прошений. По каждому прошению необходимо было провести обследование и инвентаризацию на мес-те и дать заключение о возможности организации предприятия… В месяц выдано 913 ав-торизаций… Сейчас работает 34 парикмахерских, 42 сапожных, 80 электрических, сле-сарных, часовых, столярных и прочих технических мастерских, 2 гостиницы, 8 заезжих дворов. За месяц открылось 62 закусочных, ресторанов, кафе, 37 буфетов, 20 бакалейно-гастрономических магазинов, 10 кондитерских и булочных, 16 универсальных и комис-сионных магазинов" (16) .
     В конце 1943 г., после двух лет оккупации, румынские власти приняли ряд мер, которые должны были снискать признание, не только одесситов, но и жителей иных территорий губернаторства Транснистрии. Румыны пошли на передачу "в собственность земли и домов". Оставались ли колхозы как отдельный институт сложно понять из публикации, так как в Гл. 1. Ст. 2. упоминаются "бывшие колхозы" в прошедшем времени, в Гл. 2. Ст. 23. - "члены колхоза" в настоящем времени, а в Гл. 4. Ст. 39 - "трудовые общины". Кроме того, были приняты постановления, регулирующие выплату пенсий (до этого пенсии выплачивались лишь отдельным лицам, в частности вдовам преподавателей университета) (17) .
     На страницах газет шла ожесточённая пропагандистская борьба. В фокусе внима-ния были самые различные слои населения на оккупированной территории. Для одних были предназначены победные реляции, которые каждодневно сопровождали выпуски газет, для иных сообщения о найденных, якобы, жертвах большевизма: "…В Аккермане на греческом кладбище выкопано 19 трупов - жертв большевиков…"(18) .
     Материалы, помещенные в газетах, отличаются противоречивостью. Так 19 мая 1942 г. из выдержки речи проф. М. Антонеску "Национал-социализм и Румыния", опуб-ликованной в "Одесской газете" мы узнаём, что предназначением румын является со-противление против нашествия "неверных и монголов" (19) . Но менее чем через два месяца в газете "Одесса" появляется интересная заметка, которую автор осмелится процитировать пол-ностью: "Взятые в последнее время в плен на южном участке фронта политруки и ко-миссары заявляют, что в большинстве случаев они действуют по принуждению, будучи вынуждены исполнять приказы высших политических органов. В связи с этим, Верхов-ное Командование Германскими вооружёнными силами распорядилось известить, что германская армия не предпринимает никаких репрессий по отношению к добровольно сдавшимся в плен помполитам, политрукам и комиссарам и что они будут пользоваться такими же привилегиями, как и все добровольно сдавшиеся в плен красноармейцы" (20) .
     С течением времени на страницах газет стали появляться различные объявления, призывающие пополнить ряды работающих на благо Германии(21) . О чём это говорит? В первую очередь, о том, что ситуация с рабочей силой в тылу "победоносного рейха" была не безоблачной. Для того чтобы заменить ушедших на завоевание жизненного пространства арийских мужчин, при немецком консульстве, располагавшимся на ул. Садовой 12, производилась запись рабочих, готовых отправиться в Германию. Во-вторых, румынская администрация не препятствует мобилизации (пусть и скрытой, пока не насильственной) трудовых, в условиях тотальной войны, незаменимых ресурсов. В заметке указывается, что требуются мужчины до 45 лет и женщины до 30 лет. Указываются и иные условия: 6 марок в день за 8-и часовой рабочий день и бесплатная квартира в общежитии, минус 11/2 марки в день за питание(22) . С грустной иронией воспринимается последняя сентенция в заметке - "желающих ехать в Германию много, но пока запись прекращена на неопределённое время". Зная результат - тысячи искалеченных судеб, разбитых семей - подобная публикация может восприниматься с чувством негодования. Но стоит принять во внимание, что пресса - это, прежде всего, инструмент ретрансляции идеологии и весьма действенный способ создавать и манипулировать общественным мнением, особенно в ситуации вакуума информации. Однако не пройдёт и полугода, и лицо румынских оккупантов предстанет без маски благодушия: "Приказ № 82 и чиновники Транснистрии. О привлечении к труду всех от возраста 15 и до 60 лет за исключением беременных женщин, женщин имеющих детей ниже 5 лет, и детей больше 3 до 10 лет. Лица не явившиеся будут интернированы в лагеря." (23) .
     И если для славянского гражданского населения режим становился тяжелее посте-пенно, то для евреев ситуация была иной. Лаконичные распоряжения об "окончательном решении еврейского вопроса", документы, характеризующие отношение к еврейскому населению Транснистрии красноречиво это доказывают(24) .
     С течением времени ужесточаются наказания, применяемые румынской админист-рацией к гражданскому населению. На начальном этапе оккупации, после жестоких ре-прессий осени 1941 г., за не тяжкие преступления (мелкие кражи, попытки подкупа госу-дарственных служащих) наказание, как правило, определялось в несколько месяцев тю-ремного заключения, либо штрафом(25) . С ухудшением положения на фронтах, приближением советских войск к территории Транснистрии приговоры стали более жёсткими. Практически за любое нарушение при-казов и распоряжений следовало либо многолетнее заключение, либо смертная казнь(26) .
     В итоге хотелось бы отметить, что оккупационная пресса вовсе не исчерпала сво-его значения как исторический источник. По-прежнему остаются определённые лакуны, которые ждут своего исследователя. Пресса выступает важным этапом конкретно-исторического исследования, важным звеном в дидактической и просветительской рабо-те.


(1) Одесский историко-краеведческий музей (далее - ОИКМ). - Инв. № ПИ-3593 // Объявление // Одес-ская газета. - 1941. - 26 октября.
(2) Гуревич С. М. Газета: Вчера, сегодня, завтра: Учебное пособие для вузов. - М., 2004. - 288 с.; Источ-никоведение: Теория. История. Метод. Источники российской истории: Учебное пособие / И. Н. Дани-левский, В. В. Кабанов, О. М. Медушевская, М. Ф. Румянцева. - М., 1998. - С. 621 - 634.; Овсепян Р. П. История новейшей отечественной журналистики (февраль 1917 - 90-е гг.): Учебное пособие / Под ред. Я. Н. Засурского. - М., 1999. - 304 с.; Пресса и общественное мнение. - М., 1986. - 206 с.
(3) Черняков Б. І. Періодична преса на окупованій території України // http://journlib.univ.kiev.ua/index.php?act=article&article=1648
(4) Выходили ещё такие издания как "Приднестровье" ("Transnistria"), "Голос Днестра" ("Glasul Nistrului"), "Буг" ("Bugul"), "Страна на Буге" ("?ara Bugului"). Кроме того существовало ряд журналов, например в Одессе выходил юмористический журнал "Смех".
(5) Presa Basarebeana de la inceputuri pina in anul 1957. Catalog. - Б.м., Б.г. - P. 252.
(6) Кроме того, он - соавтор краткого русско-румыно-немецкого словаря: С. Д. Думитрашку, О. А. Тау-шева. Краткий русско-румыно-немецкий словарь. - Одесса, 1943. - См.: Военный разговорник и пере-водчик до 1945 г. // http://sprachfuehrer.livejournal.com/113805.html
(7) В 1926-1927 и 1935-1936 гг. этот самый Марк Бяликовский был редактором еженедельной газеты "Молва" ("Zvonul"). Подробнее см.: Presa Basarebeana… - P. 148-149.
(8) Подробнее см.: Тяглый М. И. Антисемитская доктрина и ее место в пропагандистской модели, реали-зованной нацистами в оккупированном Крыму // Историческое наследие Крыма. - 2004. - № 5. - С. 180-202 // http://www.commonuments.crimea-рortal.gov.ua/rus/index.php?v=1&tek=82&par=74&l=&art=256
(9) Существуют данные о нескольких Георгиях Харгелах: 1. Архимандрит Георгий (Харгел) - настоятель греческой Свято-Троицкой церкви с 10 декабря 1942 по 7 марта 1943 гг. - См.: Православные греки в Одессе (часть 2) // http://www.troitskiy-sobor.od.ua/3/172/ 2. Харгел Георгий Васильевич (с. Солонец, Бессарабская губ., 5 февраля 1891 - Кишинев, 20 июля 1978), протоиерей (Кишиневская епархия) // Белое духовенство // http://www.petergen.com/bovkalo/biogr/belduchs.html
(10) Гордієнко В. В. Православна церква в Трансністрії в 1941-1944 рр. // Наука. Релігія. Суспільство. - 2008. - № 1. - С. 158-163; Михайлуца М. І. Репресії духовенства на Одещині у 1940-1945 рр. (на матеріалах архіву УСБУ в Одеській області) // Історія України. Маловідомі імена, події, факти (Збірник статей). - Вип. 34. - 2007. - № 34. - С. 355-361; Михайлуца М. Реституція православних культових споруд у губернаторстві Трансністрія (1941-1944 рр.) // Сторінки воєнної історії України. - Вип. 11. - 2009. - № 11. - С.130-138; Михайлуца М. Румунське православ'я і сектантство в Південній Бессарабії і "Трансністрії" (кінець 1930-х - 1944 рр.) // Проблеми історії України: факти, судження, пошуки. - 2007. - № 16. - С.350-359; Михайлуца М. Релігійна політика румунської окупаційної влади у Південній Бессарабії і Трансністрії (кінець 30-х - 1944 р.). - Одеса, 2006. - 237 с., та ін.
(11) Самойлов О. Ф. Одеський університет в 1941-1945 рр. // Історія України. Маловідомі імена, події, факти (Збірник статей). - Вип. 26. - С. 314-322; Щетников В. П. Одесский университет: 1941-1944 годы // Записки історичного факультету. - Вип. 9. - Одеса, 1999. - С. 266-271.
(12) См. например: Новосьолов О. Румунська окупація Трансністрії: питання політичного статусу // Сторінки воєнної історії України. - Вип. 12. - Київ, 2009. - С. 161-169.
(13) Подробнее см.: Гінда В. Українсько-німецьке футбольне протистояння в Україні (на матеріалах окупаційної преси) // Сторінки воєнної історії України: Зб. наук. статей. - Вип. 12. - 2009. - № 12. - С. 201-212; Гінда В. Гол у ворота Вермахту // Україна молода. - 2010. - 25 травня.
(14) ОИКМ. - Инв. № ПИ-3669 // Читатель!" // Одесская газета. - 1943. - 18 марта.
(15) Там же.
(16) ОИКМ. - Инв. № ПИ-3594 // Оживление торговли и промышленности города // Одесская газета. - 1942. - 12 января.
(17) ОИКМ. - Инв. № ПИ-5906 // Молва. - 1943. - 16 октября.
(18) ОИКМ. - Инв. № ПИ-3601 // Одесская газета. - 1942. - 5 мая.
(19) ОИКМ. - Инв. № ПИ-3607 // Одесская газета. - 1942. - 19 мая.
(20) ОИКМ. - Инв. № ПИ-3681 // Одесса. - 1942. - 12 июля.
(21) ОИКМ. - Инв. № ПИ-3602 // Одесская газета. - 1942. - 7 мая.
(22) Там же.
(23) ОИКМ. - Инв. № ПИ-3659 // Одесская газета. - 1942. - 22 октября.
(24) ОИКМ. - Инв. № ПИ-3594 // Приказ № 7 // Одесская газета. - 1942. - 12 января; ОИКМ. - Инв. № ПИ-3595 // Приказ № 35 // Одесская газета. - 1942. - 14 января; ОИКМ. - Инв. № ПИ-3615 // Упраздне-ние гетто // Одесская газета. - 1942. - 16 июня; ОИКМ. - Инв. № ПИ-3669 // Одесская газета. - 1943. - 18 марта.
(25) ОИКМ. - Инв. № ПИ-3597 // Одесская газета. - 1942. - 21 марта.
(26) ОИКМ. - Инв. № ПИ-3607 // Молва. - 1943. - 9 апреля.