Интернет реклама УБС
        


Отличия сортов арабика и робуста



Сегодня мало кто никогда не пробовал кофе. Это популярный и любимый многими напиток благодаря своему бодрящему свойству и уникальному вкусу.

На слуху различные способы приготовления кофе (капучино, эспрессо и так далее). Но немногие задумываются о видах деревьев, с которых собирают зёрна для этого напитка. Интернет-магазин кофе КофеБокс делится информацией о том, в чем же заключаются основные отличия сортов арабика и робуста.

Происхождение и особенности кофейных деревьев

Кофе растёт преимущественно в горах на высоте от 600 метров или выше. Высота деревьев начинается от 2 — 3 метров. Оптимальная температура созревания плодов 15 — 25 градусов.

Родиной арабики считаются горные склоны и плато Эфиопии. На этом дереве в течение 7 — 9 месяцев созревают красные или фиолетовые удлинённые зерна. Катура, Арамона, Бурдон и другие являются подвидами этого сорта кофе.

Средой обитания робусты стал бассейн реки Конго. В соответствии с названием (сильный) эти высокие (до 10 метров) деревья неприхотливы. Срок созревания этого кофе больше, чем у арабики (10 — 11 месяцев), но с одного дерева можно собрать до полутора килограмма урожая из почти круглых зёрен.

Результатом скрещивания этих двух сортов кофе стали катуай, тимора и пакамара.

Вкусовые качества и стоимость сортов кофе арабика и робуста

Арабика уступает робусте по содержанию кофеина и аминокислот в зёрнах, но превосходит по количеству ароматических масел и сахара. Есть разница и в обработке продукта: для арабики чаще используют влажную, а для робусты — сухую. В готовых зёрнах содержание кофеина и сахара обычно снижается. Всё это сообщает индивидуальный вкус каждому из сортов кофе. Арабика обладает утончённым вкусом и ароматом с лёгкой нотой кислинки. В робуста ощущается ярко выраженная вязкость, горечь и острота. Но без него невозможна пенка, которую так ценят любители экспрессо.

Низкая устойчивость к болезням, маленькие урожаи и способ обработки делают сорт арабика дорогостоящим. Поэтому его используют в изготовлении дорогих видов кофе. А высокая плодоносность и неприхотливость робусты в сочетании с относительно дешёвой сухой обработкой позволяет задействовать его в производстве недорогих, быстрорастворимых кофейных напитков.

Однако все эти отличия могут стать взаимодополняющими в сочетаниях сортов кофе. Смешивая арабику и робусту, можно добиться различных по соотношению вязкости, горечи и других вкусовых свойств кофейных напитков.







Интернет реклама УБС