Интернет реклама УБС
        


Как выбрать дрова для камина?



Камин придает особую атмосферу помещению. Он не только помогает быстро согреться, но и создает уют, эстетику, стиль. Наблюдение за пляшущими языками пламени успокаивает и приносить умиротворение. Потому камины сегодня используются не только в частных домах, но и в различных клубных заведения, ресторанах, отелях. Классический камин можно топить обычными дровами, современные металлические аналоги также поддерживают этот вид топлива, а чтобы можно было безопасно наблюдать за пламенем, они имеют прозрачную заслонку из огнеупорного стекла. Как выбрать дрова, с учетом конструкции и особенностей камина, а также личных предпочтений – рассмотрим ниже.

дрова

Твердые или мягкие?

Существует мнение, что для топки камина лучше всего купить дрова твердых пород. К ним относятся дуб, граб, береза, ясень, тис, боярышник, лещина. Безусловным лидером в этом списке выступает дуб. Твердые сорта древесины действительно очень хорошо подходят для камина, они обладают высокой теплоотдачей, дают красивое высокое пламя. Однако использовать их удобно только в большой топочной камере. Также учтите, что поленья твердых пород достаточно тяжело колются. Если дополнительные физические нагрузки вам не интересны, покупайте не поленья, а готовые колотые дрова. К тому же их легче будет разжигать.

Мягкие породы это:

  • сосна;
  • пихта;
  • тополь.

В отличие от твердых сортов они очень легко колются. Для камина их обычно не рекомендуют использовать, так как они перегорают быстрее, могут трещать и разбрасывать искры во время горения. Также хвойные создают достаточно много сажи на стенках дымохода, что приводит к необходимости чаще его чистить. Однако в небольших количествах сосновые дрова использовать можно. Во-первых, они подойдут для разжигания камина, так как загораются и разгораются достаточно быстро. Во-вторых, многим нравится характерное потрескивание и легкий хвойный аромат во время горения. Так что несколько поленьев к каждой связке дуба, граба или березы вам точно не помещает. Однако искрящие дрова лучше не использовать в открытых каминах (без защитного экрана), а также, если рядом с топкой есть быстровоспламеняющиеся предметы и материалы.

дрова

Что касается сажи в дымоходе, то ее можно убрать не только чисткой, но и сжиганием некоторых пород. Например, подобными свойствами обладают ольха и осина. Специалисты рекомендуют добавлять такие поленья к основным или периодически топить камин только осиной и ольхой.

В отдельную категорию можно вывести дрова плодовых деревьев. Яблоня, груша, вишня, можжевельник даже в небольшом количестве наполнят помещение приятными летними ароматами.

Влажность

Для качественного горения нужно использовать дрова влажностью 15-20%. Свежесрубленное дерево обычно имеет влажность от 50% и выше. Зачастую реализаторы предлагают свежие дрова со скидкой. Но даже если вы покупаете сухие, важно организовать их правильное хранение. Оптимальную влажность поленьев можно поддерживать в сухом вентилируемом помещении. Ни в коем случае не следует помещать свежезаготовленные дрова в подвал, так как там они не только не высохнут, но и могут заплесневеть. Не стоит закрывать древесину во время хранения пленкой, так как она нарушает циркуляцию воздуха, провоцирует эффект парника, что мешает топливу хорошо просохнуть.

Если у вас нет подходящего помещения для хранения, можно хранить дрова на улице под навесом. В таком случае складывайте их не слишком плотно, а также обеспечьте изоляцию от земли. Под поленницу можно уложить перпендикулярно пару крупных бревен, использовать кирпичи, поддон.

Сырые дрова медленно разгораются, при этом могут коптить, выделять конденсат, который будет скапливаться на внутренних стенках дымохода. Однако есть два сорта древесины, которые хорошо горят даже в сыром виде – это ясень и береза.

Размер поленьев

Для камина лучше всего использовать чурки примерно одинакового размера, шириной 6-15 см в зависимости от объема вашей топочной камеры. Длина также подбирается с учетом особенностей камина, оптимальной считается 2/3 или 3/4 ширины топки.

Дополнительные эффекты

Чтобы придать дополнительную привлекательность пламени – используют специальные пропитки для полен. Например:

  • раствор поваренной соли обеспечит яркий желтый цвет огню;
  • марганец окрашивает пламя в голубой или зеленый цвет.

Чтобы добиться таких спецэффектов дрова сначала нужно тщательно высушить, затем пропитать выбранным раствором на протяжении нескольких дней и просушить снова. Еще один интересный эффект позволяет получить булыжник, положенный в центр каминного костра. Нагреваясь, его сколотые края краснеют и под воздействием тяги дымохода начинают мерцать. Особенно красиво это смотрится в полутемном помещении. Однако напоминаем, что все эксперименты с огнем нужно проводить крайне аккуратно, придерживаясь техники безопасности.







Интернет реклама УБС