|
|
|
" И назван наш город героем "
Экспозиция "Одесса и край во Второй мировой войне 1939 -1945 гг." (автор проекта худ. Г. Емельянов) размещена в отдельном здании и раскрывает три основные периода: оборона Одессы в 1941 году; оккупация, подпольно-партизанское и повстанческое движение в 1941-1944 гг.; освобождение города и края от нацистских оккупантов в 1944 г.
В начале августа 1941 г. противник прорвал фронт на реке Днестр, вышел на Одесское направление и окружил город. Учитывая серьёзную опасность, 5 августа Ставка Верховного командования издала приказ: "Одессу не сдавать, оборонять до последней возможности, привлекая к делу Черноморский флот. 8 августа Одесса была объявлена на осадном положении.
Численность наступающих войск в 5-6 раз превосходила силы защитников Одессы. Не сумев овладеть городом с хода, враг развернул наступление по всему фронту.
В условиях осады предприятия Одессы выпускали 134 вида военной продукции.
Жизненное значение для обороны Одессы имела работа моряков торгового флота и портовиков. Морем из осаждённого города вывозилось в тыл оборудование заводов и фабрик, происходила эвакуация населения и раненых. Этим же путём Одесса получала воинское пополнение, вооружение, боеприпасы.
22 сентября 1941 года войска Восточного сектора и морской десант при поддержке боевых кораблей Черноморского флота нанесли сокрушительный удар по врагу, наголо разгромив две дивизии и, отбросив неприятеля к северу на 5-8 км, ликвидировали артиллерийскую блокаду порта и города.
Успех операции вдохновил защитников Одессы. Штаб Приморской армии приступил к планированию нового контрудара в Южном секторе, Военный Совет оборонительного района - к решению проблемы подготовки к зиме. Но к концу сентября на Южном участке советско-германского фронта обстановка обострилась. Одесса оказалась в глубоком тылу, возникла угроза потери Крымского полуострова. В связи с этим Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение об эвакуации войск, защищавших Одессу.
Наступил заключительный этап обороны города. Предстояло, продолжая сдерживать противника, скрытно эвакуировать оставшееся оборудование промышленных предприятий, большое количество городского населения, войска Одесского оборонительного района (ООР) с вооружением и техникой.
Операция, связанная с эвакуацией сил и средств ООР, по искусству проведения и своим результатам осталась непревзойденной до конца войны.
73 дня сражалась осаждённая Одесса, ставшая первым городом, который разрушил миф о неудержимости германского наступления. Героическая эпопея обороны Одессы - это массовый подвиг народа, единого в своём стремлении разгромить врага.
22 декабря 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль "За оборону Одессы", которой награждены все участники обороны, многие трудовые коллективы. Пятнадцати защитникам города присвоено звание Героя Советского Союза, более двух тысяч человек награждены боевыми орденами и медалями.
С уходом последних защитников Одессы на крейсере "Червона Україна" в городе начали хозяйничать немецко-румынские нацистские оккупанты.
Действия оккупационных властей вызывали глубокое возмущение и сопротивление жителей города и области. Уже в первые дни оккупации в Одессе развернуло свою работу подполье.
На Одесском судоремонтном заводе №1 с сентября 1943 года действовала подпольно-диверсионная группа советского разведчика Н. Гефта. Вызывают интерес фотопортреты подпольщиков, диплом Н. Гефта.
В других документальных источниках отражена деятельность разведывательно-диверсионного отряда под командованием В. Молодцова (подпольная кличка Бадаев), базой для него стали катакомбы в районе пригородных сёл Усатово, Нерубайское, Куяльник.
В годы нацистской оккупации в Одессе и регионе было создана и активно действовала сеть сеть подпольных и повстанческих ячеек Организации украинских националистов (ОУН). Ярким представителем "оуновцев" был С. Караванский, будущий правозащитник и политзаключенный.
Весной 1944 г. советские войска вели наступление на всех фронтах. Соединения 3-го Украинского фронта, успешно форсировав Днепр, стремительно продвигались вдоль Черноморского побережья. После освобождения Херсона и Николаева перед ними была поставлена задача разгромить врага между Южным Бугом и Днестром и освободить Одессу.
Действуя по единому плану, войска фронта разгромили крупные силы противника и, преодолев многочисленные водные преграды, в неимоверно трудных погодных условиях 9 апреля подошли к городу, а к утру 10 апреля Одесса была освобождена. Тяжелые бои продолжались на реке Днестр до 14 апреля 1944 г.
Сквозь пламя и кровь, горечь поражений и радость победы к светлому майскому утру 1945 г. шёл украинский народ, оставив на полях сражений миллионы могил. Книга Памяти увековечила имена одесситов и жителей области, погибших в годы борьбы с нацизмом.
В 1965 году, в ознаменование 20-летия Победы, нашему городу были вручены орден Ленина и медаль "Золотая Звезда".
|
|
|
|
|
|