|
|
|
НОВОСТИ
Управление культуры и туризма, национальностей и религий
Одесской областной государственной администрации
Одесский историко-краеведческий музей
Выставка
"Мэтры искусства"
к 110-летию со дня рождения О. Благовидовой и К. Данькевича
С 24 сентября по 31 декабря 2015 г. в Одесском историко-краеведческом музее экспонируется выставка, посвященная 110-летию со дня рождения (отмечается в 2015 году) известных корифеев искусства О.Н. Благовидовой и К.Ф. Данькевича. На ней представлены материалы с фондов Одесского историко-краеведческого музея: документы, фотографии, программки спектаклей, афиши и театральные костюмы, предметы быта, связанные с жизнью и творчеством этих выдающихся людей.
Ольга Николаевна Благовидова (16.05.1905 - 23.10.1975) - всемирно известный украинский педагог, певица, народная артистка Украины, основоположница кафедры вокального пения Одесской государственной музыкальной академии им. А.В.Неждановой
О. Благовидова родилась в 1905 г. в Петербурге. В девятилетнем возрасте, вместе с семьёй, переехала в Одессу. Обучаться игре на фортепиано она начала ещё с четырёхлетнего возраста. В Одессе Ольга продолжила обучение музыке у профессора Н.В. Чагодаевой, а в 1921 г. поступила в музыкально-драматический институт на вокальное отделение к педагогу профессору Ю. Рейдер. Первый успех пришёл, после исполнения оперной партии Любаши, в опере "Царская невеста" Н.А. Римского-Корсакова.
По окончанию института Ольга Николаевна становится ассистентом Ю.А. Рейдер и параллельно выступает с концертами. В её программе - произведения украинских и русских композиторов.
В 1928 г. Благовидову приглашают в стажёрскую группу Большого театра в Москве. В тот же период дебютантка с успехом исполняла партию Полины в опере П.И. Чайковского "Пиковая дама", готовила ответственные партии в других операх, выступала в концертах как камерная исполнительница.
По окончании стажировки в 1931 г., молодую певицу пригласили в Тбилисский театр оперы и балета. Но спустя полтора года, последовало приглашение в оперную труппу Одесского оперного театра.
В тридцатые годы Ольга Николаевна с успехом исполняла в Одесском оперном театре партии Кармен в одноимённой опере, Азучены ("Трубадур"), Ульрики ("Бал-маскарад"), Одарки ("Запорожец за Дунаем"), Терпелихи ("Наталка - Полтавка") и др. Всего около тридцати оперных партий значилось в её репертуаре. Активной и успешной была и концертная деятельность певицы. Она гастролировала с сольными концертами по городам Украины и России.
Как исполнитель Ольга Благовидова обладала ярким и сочным меццо-сопрано, с успехом выступала на ведущих сценах страны.
В 1937 г., участие в первом Всесоюзном конкурсе вокалистов, принесло молодой певице первую премию и звание лауреата, доказав преимущество украинской вокальной школы. С тех пор Одесская вокальная школа принимает эстафету певческого лидерства и продолжает цепочку конкурсных побед.
В годы Второй мировой войны О. Благовидова выступала перед бойцами в составе фронтовых бригад. Сразу после освобождения Одессы, вместе с эвакуированной оперной труппой, певица вернулась в Одессу и возглавила вокальную кафедру Одесской консерватории. Но до конца войны продолжала выезжать на фронт с концертами для бойцов.
В 1946 г. Ольге Николаевне было присвоено высокое звание Заслуженной артистки Украины. Спустя два года певица оставила сцену и полностью посвятила себя педагогической деятельности. Почти три десятилетия до последнего дня своей жизни Благовидова руководила основанной ею кафедрой сольного пения в Одесской консерватории.
Ольга Благовидова является инициатором целостного подхода к системе вокального образования, действительно новаторского для своего времени и актуального для певческого искусства. Именно этот подход сформировал плеяду выдающихся украинских певцов - выпускников её класса. Это народные артисты Украины Н. Огренич, Л. Цуркан, народная артистка Украины, лауреат многих международных конкурсов, профессор Киевской национальной музыкальной академии З. Христич, солист Киевской Национальной оперы, народный артист Украины И. Пономаренко, солист Одесского оперного театра, народный артист Украины А. Бойко, народные артисты СССР А. Ворошило и Б. Руденко. Заслуженные артисты Украины А. Джамагорцян, В. Олейникова и Т. Мороз и др. Для всех певцов, воспитанных Ольгой Николаевной, характерно свободное владение голосом, безупречная вокальная техника.
Она единственный педагог в эпоху СССР, у кого на конкурсе им. П.И. Чайковского три студента завоевали первые премии: Николай Огренич (1970), Иван Пономаренко (1974), Людмила Сенчук (1978).
Опираясь на лучшие национальные традиции, Ольга Благовидова создала свою школу оперного вокала. Методика и педагогическое мастерство Ольги Николаевны, по признанию авторитетных специалистов, нисколько не уступали мировым знаменитостям.
О. Н. Благовидова - золотой голос Одессы. Ее достижения и заслуги отмечены наградами Родины: звания Заслуженного деятеля искусств и Народной артистки Украины, орденом Трудового Красного Знамени. В память о ней на доме по ул. Княжеской, 21, где жила певица, установлена мемориальная доска.
Традиции школы Ольги Николаевны достойно продолжают следующие поколения певцов Одесской вокальной школы ведущие сопрано мира.
Константин Фёдорович Данькевич (11.12.1905 - 24.02.1984) - украинский композитор, педагог, дирижёр, заслуженный артист Украины, народный артист СССР, Лауреат Государственной премии им. Т.Г. Шевченко.
К.Ф. Данькевич родился 11 декабря 1905 г. в Одессе. Начальное образование получил в гимназии, а специальное - в музыкально-драматическом институте (ныне музыкальная академия им. А.В. Неждановой) по классу композиции у В.А. Золотарёва и П.И. Молчанова, по классу фортепиано у М.И. Рыбицкой. В 1929 г. на выпускном публичном концерте К. Данькевич выступил, как пианист и композитор. Были исполнены его романсы на стихи И. Франко. После окончания института, Константин Фёдорович был приглашён в муздрамин на преподавательскую работу. В 1930 г. на Всеукраинском конкурсе пианистов Константин становится лауреатом, продолжая вести преподавательскую работу, получив в 1935г. звание доцента.
Плодотворна и многогранна в этот период его композиторская деятельность.
В 1938 г. за создание симфонической поэмы "Тарас Шевченко", к 125-летию со дня рождения Великого Кобзаря, он был награждён памятной медалью.
В 1939 г. была написана музыка, к пьесе А. Корнейчука "Богдан Хмельницкий", а позднее и одноимённой симфонической сюите. Это подтолкнуло Константина Фёдоровича к созданию оперы "Богдан Хмельницкий" (1950). Несмотря на то, что первая редакция оперы была раскритикована в прессе, вторая редакция, написанная в 1954 г., была принята с успехом и принесла композитору звание Народного артиста СССР, а в 1978 г. ему была присуждена Государственная премия Украины им. Т.Г. Шевченка. В 1941 г. за создание балета "Лилея", премьера которого прошла в 1940 г., К. Данькевичу было присвоено почётное звание Заслуженного артиста Украины.
В годы второй мировой войны К.Ф. Данькевич находился в Тбилиси, где работал художественным руководителем ансамбля песни и пляски войск НКВД Закавказского военного округа.
После освобождения Одессы от оккупантов в 1944 г., он возвращается в свой родной город и возобновляет работу в консерватории, в качестве директора и заведующего кафедрой композиции. При директорстве Константина Фёдоровича, Одесской консерватории было присвоено имя Антонины Васильевны Неждановой.
В 1953 г. Константин Фёдорович переехал в Киев на преподавательскую работу в консерваторию, как профессор кафедры теории композиции. Наряду с творческой и педагогической работой, вёл и широкую музыкально-общественную деятельность, неоднократно представлял музыкальное искусство за рубежом, в качестве делегата Союза композиторов.
Музыкальное творчество К. Данькевича связано с украинским фольклором. Для его композиций характерны героический пафос, драматическое напряжение. Основные сочинения его - это оперы "Трагедийная ночь", "Богдан Хмельницкий", "Назар Стодоля", балет "Лилея" (по Т.Г. Шевченка), оратория "Октябрь", две симфонии, четыре симфонические поэмы, в том числе "Тарас Шевченко", камерные и хоровые произведения, музыка к драматическим спектаклям и фильмам.
Выдающиеся заслуги Константина Фёдоровича в области музыкальной культуры отмечены присвоением ему почётных званий Заслуженного деятеля искусств Украины, Народного артиста Украины и СССР, наградами орденами Ленина и Трудового Красного Знамени и другими медалями.
Музыка К. Данькевича развивалась в русле классических традиций. Для неё характерна органическая связь с украинским народным музыкальным творчеством, идейно-образная содержательность. Эмоциональное полнокровие и сочность оркестровых красок.
Умер К.Ф. Данькевич 24 февраля 1984 г. в Киеве, похоронен на Байковом кладбище. На Троещине в его честь названа одна из улиц, на доме №21 по ул. Пушкинская, где он жил, установлена мемориальная доска. В Одессе его имя носит музыкальное училище, и основана специальная стипендия им. Данькевича, для студентов-отличников Одесской национальной музыкальной академии им. А.В. Неждановой.
Открытие выставки "Мэтры искусства" состоится: 24 сентября 2015 г., в 14.00,
по адресу: ул. Гаванная, 4, Одесский историко-краеведческий музей.
Экспонирование выставки: с 24 сентября по 31 декабря 2015 г.,
с 10.00 до 17.00 (выходной день - пятница).
Телефон для справок: (048) 726-26-08, 722-84-90.
|
|
|
|