Как разгадывать детские ребусы?
Ребусы для детей
Взял свое начало «ребус» из латинского языка. Появился он в Париже еще в 15 веке, и здесь же возник первый томик с ребусами еще в 1582 году. Его автором явился Э. Табуро. С того времени изменилось многое, в том числе и техника, которую используют для составления ребусов, появилось большое разнообразие новых приемов.
Детские ребусы относятся к разновидностям головоломок, разгадывая его необходимо расшифровывать слова. В ребусах зашифровывают не только отдельное слово, а иногда и всю пословицу, цитату или мини-рассказ. Все слова в ребус зашифровывают в виде различных знаков (это могут не только картинки).
При разгадывании ребуса, следует записывать все разгаданные знаки в образовавшиеся слова. Есть несколько разновидностей ребусов (они отличаются по своей тематике – музыка, произведения литературы и прочие). При этом следует придерживаться основных правил при их составлении и решении.
Разгадывание детских ребусов: основные правила
- Как правило, все рисунки, которые изображены в ребусе, читаться будут в именительном падеже, а также в единичном числовом значении (но встречаются и исключения). Необходимый объект может быть указан стрелкой на картинке.
- Когда картинка в загадке вверх ногами, то ответ необходимо читать наоборот (задом наперед).
- Если после изображения есть запятые, то их количество означает, сколько необходимо убирать букв в конце слова, которое означает изображенный на картинке рисунок. К примеру, изображен кот и одна запятая, значит, читать следует просто «ко».
- Если запятые есть в начале картинки (они будут перевернутыми), то буквы убирать требуется с начала слова. К примеру, будет изображен на рисунке цветок и три запятые вначале, значит читаем просто «ток».
- Под рисунком, или сверху него, могут быть и цифры. Они будут обозначать номерной порядок букв в слове. Когда в ребусе над словом имеются такие цифры, это означает, что из слова должны быть взяты лишь только те буквы, над которыми эти цифры стоят. Читаются они также в этом порядке. Если цифра зачеркнута, значит, данную букву из слова в учет брать не нужно. К примеру, на картинке изображен слон, а под ним будут цифры 3 и 2, читать необходимо только «ол».
- Если между буквами будет стоять знак равно, то указанная буква должна быть заменена на другую (может быть не одна буква, но и их сочетание). Иногда знак равно заменяется стрелкой. Кроме того, замена буквы может обозначаться и перечеркиванием, тогда сверху должна быть написана новая буква. К примеру, в слове кот будет зачеркнута о, а вместо нее написана и, тогда получится слово кит.
- Иногда буквы могут рисовать внутри других букв, также они могут быть за ними. Или под ними. Такие загадки оказываются более сложные, поскольку вариантов прочтения может быть несколько. В этом случае, следует выбирать то сочетание букв, которое наиболее правильно и гармонично подходит по смыслу.
- Некоторые буквы изображают сверху других букв. К примеру, может быть нарисована буква «Н» большая. На ее поверхности изображены более маленькие буквы «и». Тогда слово будет читаться, как пони. Хотя могут существовать и другие варианты прочтения этого слова. Здесь также следует руководствоваться тем, что более подходит по смыслу.
- Указанные выше примеры всегда могут находиться в сочетании между собой.
Разгадка детских ребусов является очень увлекательным и интересным занятием.
|