![]() |
Рикотта - сливочное чудо итальянской кухни
Итальянские сыры - отдельная тема для долгого обсуждения и повод для большой гордости самих итальянцев. Один из самых популярных традиционных итальянских сыров - рикотта. Но рикотта - это не сыр, как принято считать у нас в стране. И не творог, как считают жители центральной Европы. Рикотта - уникальный молочный продукт, который получают на основе молочной сыворотки. Поэтому рикотта - еще и выгодный продукт, потому как готовится не из цельного молока, а из отходов производства различных видов сыров, например, моцареллы. Рикотта - очень вкусный молочный продукт. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и приготовить различные закуски, десерты. К примеру, очень простое и эффектное блюдо - брускетта с рикоттой и вялеными томатами. Также можно приготовить потрясающий итальянский десерт - канноли, основным ингредиентом которого и будет тот самый молочный продукт. В одном продукте - кладезь полезных качеств:
Как выбрать вкусный сыр? Правильная рикотта - нежная, с мягким сладковато-сливочным привкусом, состоящая из мелких зерен белого цвета. Солоноватый привкус говорит о нарушении традиционной рецептуры. Эти советы подходят для выбора свежего продукта. Если речь идет о запеченом в печи, выдержанном или копченом продукте, советы по выбору будут, разумеется, другие. Выдержанные и термически обработанные виды сыров имеют более плотную структуру, легко режутся ножом, хранятся в прохладном месте до 2-х месяцев. Кроме того, их можно тереть на терке и использовать при приготовлении пиццы, закусок, пасты и лазаньи. В то время как "молодой" сыр можно хранить в холодильнике в закрытой таре максимум 2 недели. В случае, если вы решите купить сыр рикотта в магазине, скорее всего, у вас не будет возможности оценить ее внешний вид, вкус, аромат. Главное, на что стоит обратить внимание при покупке в магазине - целостность вакуумной упаковки и срок годности. |
![]() |